Артишок при беременности

Содержание

Артишок при беременности

Артишок при беременности

Артишок для женщин в интересном положении не всегда даст ожидаемый лекарственный эффект. На сегодня нет проверенных научных данных, как может влиять экстракт артишока на беременных женщин. Но, растение в натуральном виде можно добавлять в рацион, так как в его листьях есть масса полезных биологических веществ, но процент их содержания меньше, чем в экстракте.

Зачем беременным женщинам артишок

Артишок с древних времен считается полезным и лекарственным растением. его функция – это защита печени от различных негативных влияний.

Говоря научным языком, он – гепапротектор, который гонит лишнюю желчь, выводит с мочой вредные компоненты, снимает спазмы и является сильным антиоксидантом (нейтрализует действие токсинов).

Артишок просто насыщен витаминами, минералами и биологически активными веществами, которые в комплексе положительно влияют на печень человека.

Когда женщина ждет ребенка, ее печень подвергается колоссальной нагрузке. Известно, что при беременности усиливается обмен веществ в два раза и соответственно в два раза больше появляется токсических веществ, которые необходимо убирать из организма. Поэтому будущим мамам рекомендуется гепапротектор.

Часто у беременных под гормональным воздействием нарушается двигательная активность желчевыводящих путей. У беременных женщин протекают совершенно особенные физиологические процессы.

Так например, гладкая мускулатура матки расслабляется, чтобы выносить и сохранить плод, но это бумерангом отражается на мускулатуре других органов брюшной полости и приводит к снижению моторики этих органов.

Так кишечник по этой причине дает запоры, а тяжесть в правом подреберье говорит о проблемах с пищеварением и желчновыводящими путями. Сама матка увеличивается и постепенно сдавливает внутренние органы брюшной полости, усугубляя все указанные проблемы, и беспокоя будущую маму.

Иногда доктор назначает артишок при отеках, так как у этого растения есть редкое свойство, оно сохраняет калий, несмотря на свое мочегонное действие. То есть, как ни странно калий от артишока остается в организме, не выходя с продуктами его жизнедеятельности.

Обычно беременным женщинам для избежания неприятных ощущений врач назначает лечение. Как правило, это слабительные и желчегонные лекарства. Но, факт в том, что не все эти лекарства могут подойти пациенткам, так как есть угроза выкидыша при применении препаратов, которые усиливают моторику кишечника.

Экстракт артишока при беременности

Если заглянуть в инструкцию любого лекарства на основе экстракта артишока, то в разделе”Противопоказания” мы не увидим беременность. И рядом строгая приписка: “Препарат применять строго по назначению врача”.

Связано это с тем, что научные, лабораторные, а также кинетические наблюдения за составляющими частями экстракта артишока в организме беременных практически невозможны. Компоненты лекарства не поддаются химическим или биологическим исследованиям, они как “невидимки” растворяются в организме. Практически невозможно найти следы этого лекарства в организме.

Известные мировые фармацевтические компании проводили опыты на животных и пришли к выводу, что ничего плохого экстракт артишока не дает во время беременности и не угрожает плоду. Но, это было с животными. А с людьми, как уже упоминалось выше, эксперименты ничего не дали.

Поэтому вся ответственность за назначение лекарств на основе артишока беременным полностью ложится на доктора. Только он может, наблюдая за пациенткой, решить стоит или нет выписывать артишок.

Можно ли артишок употреблять в пищу

Да. Современная наука говорит, что можно но в небольших количествах и не ежедневно. Рекомендуются беременным салаты из свежих овощей (капуста, огурчики, помидорчики, лук) с добавлением тонко нарезанных плодов артишока. Есть еще рецепты овощного рагу с артишоками.

Плоды молодого артишока кушают в сыром виде. Крупные варят, тушат или готовят на пару. При этом употребляют только черешки лепестков и основание.

При разрезе растение похоже на яблоко внешним видом среза, так как быстро темнеет из-за огромного количества железа. Обычно рекомендуют место разреза протереть лимоном.

Если ваши пальцы потемнели во время приготовления артишоков, не печальтесь, лимон все снимет.

В Европе очень популярен рецепт приготовления артишока в микроволновой печи. Моем хорошо артишок, убираем жесткие внешние листья и стебли. Режем на две половины, спрыскиваем лимонным соком, слегка солим, выкладываем на форму. Сверху нарезанная зелень и немного растительного масла. 10 минут в печке и все готово, приятного аппетита!

Борьба с токсикозом

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/artishok-pri-beremennosti.html

Артишок: Полезные Свойства, Инструкция по Применению

Артишок при беременности

Многолетнее растение с большими лопастными листьями и крупными соцветиями-корзинками – ценное природное лекарство. Его целебные свойства широко используются при изготовлении фармацевтических препаратов.

Применение в фитотерапии

Целебные свойства растения известны с древнейших времен. Регулярное употребление артишока поможет избежать многих заболеваний.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  • фолиевая кислота;
  • большое количество клетчатки;
  • магний;
  • кофейная кислота;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины B6, C и K.

Свежие артишоки незаменимы в зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах и минералах.

Входящее в состав артишока вещество цинарин обеспечивает:

  • диуретический эффект (улучшает выведение жидкости);
  • гипоазотемический эффект (снижает в крови содержание аммиака);
  • холикинетический (повышает тонус желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи).

Другие целебные свойства растения:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • оказывает тонизирующее действие на организм;
  • растворяет почечные конкременты;
  • положительно влияет на регенерацию печени;
  • нормализует обмен веществ, способствует похудению;
  • стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, помогает бороться с аллергией.

Продукт хорошо усваивается. Из него можно готовить различные блюда, использовать в консервировании.

Препараты на основе артишока

Корни и листья растения используются в медицине для производства желчегонных средств.

Основные показания для назначения препаратов из артишока:

  • заболевания, связанные с расстройством оттока желчи;
  • нарушения пищеварения (отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке после приема пищи);
  • хроническая недостаточность почек;
  • заболевания печени (хронический гепатит);
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • крапивница.

Количество сухого экстракта растения в одной таблетке или капсуле

Предложения фармацевтических фирм:

«Артишока экстракт Эвалар», ФранцияВыпускается в таблетках.Способ применения: во время приема пищи, запивать водой.Рекомендуется принимать лекарство в течение месяца, затем сделать перерыв на 30 дней.Прием препарата разрешен для беременных женщин (если имеются строгие показания). Не рекомендуется для кормящих мам.Решит все проблемы с пищеварением
«Экстракт листьев артишока», Солгар, СШАФорма выпуска – капсулы.Рекомендации по применению: принимать во время еды. Максимальная суточная дозировка – 3 капсулы.Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.
«Хофитол», таблеткиРекомендации для взрослых: одна или две таблетки трижды в день.Детям в возрасте от шести до двенадцати лет разрешено принимать препарат по таблетке три раза в сутки.Курс лечения составляет три недели.Использование препарата разрешено для беременных женщин.Быстрый эффект и доступная цена
«Артишока экстракт Гексал», ГерманияФорма выпуска – таблетки, покрытые защитной оболочкой.Препарат следует принимать во время еды (суточная доза 3 таблетки).Побочное действие – послабление стула, кишечные спазмы, тошнота, боли в животе.Снижает терапевтический эффект антикоагулянтов (варфарин)
«Артишок Сандоз», ГерманияТаблетки с сухим экстрактом артишока.Принимать до приема пищи или во время еды.Максимальная дозировка – три таблетки в сутки.Запрещен при беременности и грудном вскармливании.Не оказывает влияния на скорость реакции при управлении автомобилем
«Хофитол», каплиМожет применяться для лечения детей.Дозировка зависит от возраста малыша:

  • до года – разовая доза составляет 5-10 капель;
  • в возрасте 1-5 лет рекомендуется 10-20 капель на один прием;
  • с 6 лет дозу можно увеличить до половины чайной ложки;
  • после 12 лет рекомендует принимать препарат по одной чайной ложке трижды в день.

Назначается при различных нарушениях пищеварения, дискинезии желчных путей, длительной желтухе новорожденных.

Нельзя принимать одновременно с цефалоспоринами, седативными и антимикотическими препаратами
«Артишок премиум»Комбинированный препарат, из группы биологически активных добавок к пище.В состав средства входят экстракты лекарственных растений:

  • артишока;
  • расторопши;
  • одуванчика.

Выпускается в капсулах.Необходимо принимать по две капсулы дважды в сутки во время приема пищи.Не рекомендуется беременным женщинам и при кормлении грудью.

Сила лекарственных растений

Перед применением препаратов артишока необходимо посоветоваться с врачом! При некоторых заболеваниях возможно ухудшение состояния больного и развитие осложнений.

Противопоказания:

  • нарушения проходимости желчных путей;
  • тяжелая недостаточность печени;
  • острая фаза гепатита и холецистита;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия на компоненты препарата.

Вытяжка из артишока

Производится по специальной технологии. Готовый продукт напоминает смолу черного цвета. Изготовление в домашних условиях невозможно. Транспортируется из Вьетнама.

Рекомендации по применению:

  1. Четверть чайной ложки смолы растворить в стакане воды. Допустимая суточная доза составляет три стакана в день. Для лучшего эффекта необходимо пить приготовленное снадобье за полчаса до еды.
  2. 100 мл продукта растворить в литре водки. Добавить две или три столовые ложки натурального пчелиного меда. Хорошо перемешать. Пить по 10-15 мл трижды в день.

Вытяжка из артишока особенно полезна после длительного медикаментозного лечения.

Применение растения в народной медицине

Выросший на вашем огороде артишок можно использовать не только для еды, но и для лечения.

Рецепты:

Целебная настойка500 граммов высушенных соцветий и листьев залить спиртом или водкой в количестве одного литра.Настаивать в темном и прохладном месте не менее двух недель.Столовую ложку снадобья развести в стакане холодной воды. Пить три раза в сутки, через равные промежутки времени.Полезна:

  • при нарушениях функции печени;
  • запорах;
  • для повышения иммунитета.
Винная настойкаПоместить в кастрюлю двести граммов корней артишока, добавить литр красного вина.Томить на «водяной бане» десять минут.Пить по две столовые ложки (25 мл) четыре раза в день.Нормализует работу печени и желчевыносящих путей.Полезен при проблемах с пищеварением.
СокНесколько артишоков измельчить, используя для этого мясорубку или блендер.Полученную массу отжать. Сок смешать с таким же количеством пчелиного меда.Применение:

  • при стоматитах – полоскать рот пять раз в день;
  • импотенция – полезно пить по 50 мл сока два раза в день не менее двух недель;
  • запоры – смешать свежий сок с сырым желтком, пить на ночь.

Все народные средства – только после врачебной консультации! Последствия самолечения – тяжелые осложнения.

Холера или реакция на препарат?

Здравствуйте, доктор! Сын привез для меня из Вьетнама вытяжку артишока. Сказал, очень полезная. У меня постоянные проблемы с пищеварением. Ходил к участковому, прописали «Хофитол».

Но сын сказал, что эта вытяжка эффективнее. Принимал три дня. Начался понос.

Я очень волнуюсь: может быть, я подхватил какую-то тропическую болезнь? Эта вытяжка из Вьетнама, а там, говорят, всякие болезни, холера. Что мне делать?

Добрый день! Диарея – нередкая реакция при использовании препаратов артишока. Необходимо сделать перерыв в лечении. Также желательно принимать препарат, который больше вам подходит.

Источник: https://bolitpechen.ru/lechenie-i-chistka/diet/artishok-instruktsiya-po-primeneniyu-301

О полезных (и не очень) свойствах артишоков для будущих мам

Артишок при беременности

Существует распространенное мнение, что токсикоз при беременности — стандартное явление в жизни женщины.

В действительности же это патологическое состояние организма, которое вызвано слишком сильной нагрузкой на органы.

Больше всего достается желудочно-кишечному тракту, печени и желчному пузырю.

Узнав о своем интересном положении, будущие мамочки стараются перейти на здоровое питание. Но органы уже подвергались долгое время сильным нагрузкам, так что чаще всего токсикоза избежать сложно.

Как правило, беременным приписывают различные гепатопротекторы, которые призваны облегчить стадию тошноты и головокружения. Но прежде чем нагружать организм таблетками, будет уместно опробовать влияние натуральных продуктов.

Знаменитым способом снизить до минимальности токсикоз является артишок.

Общие сведения об артишоках

Артишок — это травянистое растение. Его нижние мясистые части пригодны к употреблению. О полезных свойствах артишока было известно еще жителям Древнего Египта, Рима и Греции.

Это растение богато на:

  • витаминами А, В, С, Е и К;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • золу;
  • холин;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк.

Благодаря тому, что в состав входит инулин, артишок рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом.

Желающие скинуть несколько килограмм, могут смело употреблять этот продукт, ведь он на 85% состоит из воды.

Артишок — прекрасное средство для очищения организма от токсинов. Он способствует улучшению состояния при подагре, гепатите и воспалительных процессах.

Как и для чего принимать витамин Е во время беременности? Советы и рекомендации специалистов — в нашей статье.

О том, как и когда начинаются схватки перед родами, можно узнать из этой статьи.

Польза и показания

Медицинские исследования показали, что употребление артишока при беременности благотворно влияет на организм будущих мам.

Впечатляющий список полезных веществ, содержащихся в этом растении, будет способствовать укреплению организма, как матери, так и малыша. Артишок быстро устранит причины и признаки токсикоза.

Употребляя артишок в виде отвара, женщины существенно снизят нагрузку на печень и желчный пузырь. Этот продукт считается мягким мочегонным средством. Он поможет женщинам избавиться от отеков.

Растение отлично выведет токсины из организма и защитит печень от негативных воздействий.

Артишок в различных видах применяется при:

  • нормализации обмена веществ;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • повышенном холестерине;
  • очищении от токсинов;
  • симптомах токсикоза.

Вред

Вредность артишока обусловлена наличием в его составе полифенола. Этот компонент вызывает чрезмерное выделение в организме желчи.

Не рекомендуется употреблять это растение в любых видах людям с пониженным артериальным давлением, низкой кислотностью желудочного сока, гастритом и язвой.

Стоит отказаться от употребления артишока кормящим мамочкам, так как он может вызвать снижение выработки молока. Вот и все негативные моменты, которые может вызвать употребление данного растения.

Противопоказания

Не следует употреблять артишок при непереносимости или аллергической реакции, при беременности и кормлении грудью (в виде биологически-активной добавки или чая из артишока).

В период лактации употребление этого растения может стать причиной сыпи у ребенка.

Часто спрашивают: наиболее благоприятные дни для зачатия — это какие? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О препарате Дюфастон при планировании беременности расскажет эта статья.

Какой косметикой можно и нужно //puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/kosmetika.html пользоваться во время беременности? Ответ — здесь.

Способы употребления

Люди нашли много различных способов употребления артишока. Его используют как в кулинарии, так и в фармацевтическом деле.

Среди лекарственных форм выделяют:

  • таблетки;
  • драже;
  • раствор (для внутреннего употребления и внутривенного);
  • биологические активные добавки.

Одни из самых известных и применяемых препаратов, в составе которых есть артишок — это:

  1. Хофитол. Его назначают при:
    • хронических гепатитах;
    • холециститах;
    • циррозе печени;
    • атеросклерозе;
    • для беременных при преэклампсии, для профилактики развития позднего гестоза.
  2. Цинахолин. Применяется:
    • для очищения и поддержания нормального состояния печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
    • для улучшения работы пищеварительного тракта;
    • при болезнях кожи.
  3. Экстракт Артишока. Применяют при:
    • дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу;
    • холецистите;
    • хроническом гепатите;
    • анорексии;
    • хронической интоксикации;
    • хронической почечной недостаточности;
    • мочекаменной болезни.

Следуя советам народной медицины, беременные могут без тени сомнения использовать артишок в виде:

  • свежего сока;
  • настойки;
  • отвара из листьев;
  • отвара из корзинок.

Это растение можно употреблять в пищу, предварительно пожарив (маленькие листочки) или потушив (средние листочки).

Артишоки с брусничным соусом — программа О самом главном

Меры предосторожности

В инструкциях к препаратам, в состав которых входит артишок, нет противопоказаний для беременных. Тем не менее, настоятельно рекомендуется перед использованием таких медицинских товаров, проконсультироваться с врачом.

Употреблять в пищу можно в сыром виде только молодой овощ. Крупные плоды необходимо подвергать тепловой обработке. Плоды артишока беременным следует кушать в меру.

Чудесные свойства артишока были замечены еще очень давно. Люди веками использовали его в целебных целях.

Артишок применяется в различных формах и не каждая из них безопасна для организма беременной женщины.

Это отличное средство от токсикоза. Данное растение поможет облегчить нагрузку на печень, желудочно-кишечный тракт и желчный пузырь.

Но перед тем, как выбрать форму употребления этого продукта, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать, что у беременных женщин могут быть различные заболевания, при которых не следует использовать артишок в качестве спасения от токсикоза.

Например, если будущая мамочка страдает от гастрита или пониженного артериального давления, то это растение вместо лечебного эффекта может нанести вред организму.

Изобилие средств, в основе которых лежит артишок, поможет выбрать именно ту форму употребления данного продукта, который не будет негативно сказываться на состоянии матери и ребенка, а наоборот снизит дискомфорт при вынашивании плода и предохранит женщину от различных заболеваний.

Если вас интересует, как правильно зачать девочку, читайте нашу статью!

Тройной тест при беременности: что это такое и для чего его проводят? Мы расскажем!

Источник: https://pregnancymethod.com/artishoki-pri-beremennosti-vernoe-sre/

Преимущества употребления артишока в период беременности

  • В химическом составе данного соцветия содержится высокая концентрация витамина B9, который также именуется фолиевой кислотой. Данная кислота является одним из лучших естественных гепатопротекторов, то есть помогает восстанавливать клетки печени и способствовать их обновлению. Это наибольшим образом актуально во время токсикоза в период беременности, когда организм матери адаптируется к своему новому состоянию. Кроме того, большинство специалистов сходятся во мнении, что во время гестоза (токсикоза беременных) обнаруживается гиповитаминоз фолиевой кислоты. Кстати, артишок взят за основу в лекарственном препарате «хофитол», который активно применяют в терапии печени.
  • Богатое содержание органических кислот в целом оказывает благотворное влияние на ЖКТ и способствует лучшему усвоению питательных элементов из пищи, что полезно, как матери, так и ребенку.
  • Дополнительный комплекс витаминов (A, C, E, K) оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие.

Противопоказания к употреблению артишока в период беременности

  • Индивидуальная непереносимость, которая чаще всего проявляется появлением аллергической сыпи.
  • Склонность к гипотонии. Артишок обладает способностью немного понижать артериальное давление.
  • Желательно отказаться от блюд с артишоком при наличии язвенной болезни желудка.
  • Артишок обладает выраженным желчегонным свойством. В связи с этим есть его не рекомендуется при наличии крупных камней в желчном пузыре, дабы избежать их движения, что особенно опасно в период беременности.

Способ употребления артишока в период беременности

  • Свежий сок артишока. Рекомендуется употреблять по 50 мл в день после ужина не позднее, чем за два до сна.
  • В свежем виде. Является наиболее полезным способом употребления в пищу, так как позволяет получить максимум полезных веществ и витаминов. Также не рекомендуется есть натощак. Лучше после еды вместо десерта. В сыром виде употребляются в пищу только молодые соцветия артишока.
  • В отварном виде. Опускать в кипящую воду и варить не более 30 минут (в зависимости от степени зрелости соцветия), по вкусу добавляют соль и перец. Отлично сочетается со вторыми блюдами, может выступать в качестве альтернативы салата.

При отсутствии противопоказаний артишок может стать надежной поддержкой для организма беременной женщины и кладезем витаминов и полезных веществ для ее малыша.

Беременные женщины давно привыкли, что на протяжении девяти месяцев их ждут сплошные запреты.

Например, считается, что нельзя принимать ванну во время беременности, хотя это один из верных способов расслабиться, унять боль в пояснице, отекших ногах, да и просто отдохнуть.

Чтобы выяснить, откуда растут ноги у этого предубеждения, надо разобраться, чем грозит увлечение ваннами в «интересном положении».

Действие на организм

Противники ванн считают, что, если лежать в воде, то через влагалище могут проникнуть микробы и заразить малыша, но это всего лишь миф, опровергнутый наукой. Если вода и окажется во влагалище, то плотная слизистая пробка в шейке матки все равно ее к ребенку не пропустит.

Однако есть и реальная опасность принятия горячих ванн – они могут вызвать преждевременные роды и нарушения развития плода из-за повышения давления. Негативное действие горячей ванны основывается на том, что в это время кровь устремляется к тазу. Но это касается только нахождения в очень горячей воде в течение долгого времени.

В целом же нужно посоветоваться с гинекологом, опасна ли ванна при беременности в вашем случае. Обычно противопоказаний нет, ванна положительно влияет на организм, поскольку снимает отечность ног, боли в пояснице и улучшает кровообращение.

Беременным полезны и ванночки для ног с морской солью. В свою очередь ванны с маслами кипариса, кедра, пачули, чабреца и базилика принимать категорически противопоказано.

Нужна мера

Если вы большая поклонница расслабляющих ванн, то просто придерживайтесь некоторых правил и не отказывайте себе в наслаждении. Главное и непреложное правило – нельзя долго находиться в горячей воде. Пусть температура будет не выше 36-37°С, а в идеале даже ниже. Умеренно теплая вода никаких неприятностей в себе не несет.

Не рекомендуют гинекологи погружаться в воду полностью. Зона сердца пусть выступает из воды, чтобы не подскочило давление. Кроме этого нужно периодически высовывать руки и ноги, чтобы не перегреться. Таким образом расслабляйтесь в ароматной водичке, но не более 10-15 минут.

Из-за смещенного центра тяжести есть опасность поскользнуться, поэтому не лишним будет подстелить резиновый коврик в ванну. Не запирайте дверь в ванную комнату и не лежите в ванне, пока находитесь одна дома.

Если вам станет плохо, кто-то должен будет помочь. Перед тем как улечься в ванну, примите легкий душ, чтобы смыть все микробы и не подцепить что-нибудь от себя самой.

Имейте в виду, что при малейших признаках дискомфорта нужно немедленно прекратить водные процедуры.

В первый и последний триместры беременности лучше не рисковать и отдавать предпочтение душу. Но и душ пусть будет теплым, так как обжигающая вода и сильный напор опасны для будущих мам в любом виде. Гинекологи советуют тщательно заботиться о гигиене во время беременности, и душем надо пользоваться как утром, так и вечером, а на последних месяцах и того чаще.

Что касается принятия ванн, то тут ответ однозначный – если вы будете придерживаться золотой середины, то эта приятная процедура принесет вам только пользу.

Источник: http://ladym.ru/publ/beremennost_i_rody/artishok_pri_beremennosti/11-1-0-7192

Красивая история об артишоке

С артишоком связана одна из древних легенд, в которой рассказывается о любви могущественного Зевса к непокорной Кинаре. Дерзкая девушка однажды поступила наперекор возлюбленному: она покинула Олимп для того, чтобы встретиться со своей матерью. Пришедший в ярость Зевс превратил Кинару в артишок, лечебные свойства которого сумели по достоинству оценить и народные целители, и кулинары.

Лечебные свойства растения

Артишок оказывает положительное влияние на организм беременной женщины. В его соцветиях содержится довольно много фолиевой кислоты, которая препятствует возникновению дефектов нервной системы у будущего малыша.

Растение считается отличным мочегонным средством. Оно помогает уменьшить отечность тканей при беременности, защищает печень от негативного воздействия факторов окружающей среды.

Артишок нормализует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме.

Экстракт растения облегчает симптомы мочекаменной болезни, хронического гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, почечной недостаточности.

Листья артишока устраняют покраснение на коже. Их заливают литром холодной воды, средство нужно варить не менее 30 минут. Затем напиток необходимо отфильтровать и остудить. В образовавшейся жидкости смачивают небольшой кусочек чистой ткани. Её прикладывают к пораженному участку кожи.

Вред артишока при беременности

От употребления артишока рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины следующих патологий:

  • пониженное кровяное давление;
  • язва желудка;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гастрит.

В период грудного вскармливания также не рекомендуется применять средства, изготовленные из артишока. Растение способствует уменьшению выработки грудного молока. К тому же, употребление средств на основе артишока в период лактации повышает вероятность появления аллергической сыпи у малыша.

Использование артишока при приготовлении пищи

Беременным женщинам можно пить свежий сок растения. Его следует употреблять вечером, после ужина. Рекомендованная суточная дозировка сока — 50 мл. Можно добавлять молодые соцветия артишока в разнообразные блюда:

  • салат из свежих огурцов;
  • блюда из капусты;
  • салат из помидоров;
  • овощное рагу.

Артишок быстро окисляются при контакте с воздухом. Поэтому рекомендуется предварительно опустить их в ёмкость с прохладной водой, разбавленной небольшим количеством уксуса или лимонного сока. В итоге артишок не потемнеет.

При приготовлении разнообразных блюд можно использовать замороженное растение. Его добавляют в овощные супы, кладут в разнообразные соусы. Вареные артишоки нужно класть в морозильное отделение сразу после варки, в таком случае они сохранят свой первоначальный цвет.

Растение добавляют в вкусный салат, который обязательно придется по вкусу всем приверженцам здорового питания.

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • одно крупное яблоко;
  • 4 артишока;
  • лимон;
  • 100 граммов сыра пармезан;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • поваренная соль.

Сначала нужно нарезать мякоть артишока аккуратными ломтиками. После этого к небольшим кусочкам растения добавляют сок лимона, выжатый из половины фрукта, и оливковое масло. Затем в салат нужно положить нашинкованный пармезан и нарезанное аккуратными кубиками яблоко. На заключительном этапе блюдо солят и заправляют его лимонным соком.

Приготовление лечебной настойки

Для приготовления средств на основе артишока используются как корни, так и листья растения. Напиток способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Для приготовления настоя нужно взять одну столовую ложку растительного сырья. Артишок заливают 0,2 л кипящей воды. Средство нужно настаивать не менее 20 минут. Затем напиток процеживают. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в средство немного мёда. Напиток выпивают тёплым (в два приема).

Препараты, содержащие артишок

Артишок входит в состав лекарственных растворов, предназначенных для внутривенного применения, биологически активных добавок.

Наиболее часто применяется такое средство, как «Хофитол». Его назначают при холецистите, хроническом гепатите, циррозе печени, атеросклерозе. В составе препарата содержится экстракт полевого артишока.

Лекарственное средство изготавливается из водной вытяжки растения. Дополнительно в препарате присутствуют каротин, витамин В1 и В2, инулин, аскорбиновая кислота. Препарат нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

«Хофитол» обладает мочегонными и желчегонными свойствами, он уменьшает содержание мочевины в крови.

При беременности лекарственное средство назначают при следующих заболеваниях:

  • хронические заболевания почек;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • цирроз печени;
  • холецистит, не сопровождающийся образованием камней.

Средство помогает избавиться от таких неблагоприятных симптомов, как тошнота, отёки, изжога. Во время беременности «Хофитол» применяют и при фетоплацентарной недостаточности. Препарат назначают беременным женщинам, которые относятся к группе риска по развитию гестоза.

Средство запрещается принимать при острой печеночной недостаточности, непроходимости желчных протоков, индивидуальной чувствительности к ингредиентам лекарства.

Дозировка медикамента устанавливается индивидуально. Препарат состоит из натуральных компонентов, но самостоятельно начинать прием средства не рекомендуется. Обычно принимают по две таблетки трижды в день перед приемом пищи. Продолжительность лечебного курса составляет приблизительно три недели.

Раствор, предназначенный для внутреннего применения, беременным женщинам принимать не следует. В составе средства присутствует такой ингредиент, как этиловый спирт.

Риск появления побочных эффектов при приеме «Хофитола» крайне невелик. В отдельных случаях у беременной женщины возникают такие побочные эффекты:

  • раздражение на коже;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • зуд.

При превышении рекомендованной дозировки препарата могут возникать болевые ощущения в животе, диарея.

В составе средства «Цинахолин» также содержится артишок. Препарат способствует очищению печени, заболеваниях кожи, улучшению работы органов пищеварительной системы, уменьшает содержание холестерина в организме. Но при беременности его использовать не рекомендуется, так как в лекарстве содержится этанол. «Цинахолин» не назначают и детям, не достигшим 12 лет.

При беременности разрешается принимать и препарат «Цинарикс». Обычно пьют по 2 таблетки три раза в сутки. Препарат отлично помогает при проблемах с пищеварением, гепатите, холецистите. Побочные эффекты обычно появляются после длительного использования лекарства. При применении «Цинарикса» могут появиться аллергическая сыпь, крайне редко возникает дискомфорт в области живота.

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/artishok-pri-beremennosti.html

Артишок таблетки: отзывы при беременности, чем полезен для организма, экстракт Эвалар на основе артишока

Артишок при беременности

Артишок – это растение, свойства которого достаточно используются в медицине. Считается, что компоненты растения способны защищать клетки печени от любых негативных воздействий. Также растение обладает мочегонным свойством, желчегонным, антиоксидантным. Растения является и природным спазмолитиком.

  1. Характеристика: чем полезен артишок для организма
  2. Хофитол: артишок таблетки
  3. По триместрам: таблетки на основе артишока
  4. Чем полезен чай с артишоками
  5. Для чего назначают таблетки Артишок (видео)

Характеристика: чем полезен артишок для организма

В составе артишока много витаминов, минералов, биологически активных веществ. И так как все эти компоненты воздействуют на организм в комплексе, действие это можно назвать лечебным. Препараты на основе артишока могут быть показаны и при беременности.

Список положительных воздействий артишока немал:

  • Защита печени от действия токсинов,
  • Влияние на работу желчного пузыря, артишок снижает риск развития холецистита,
  • Снижает он и риски развития атеросклероза,
  • Предупреждает процессы преждевременного старения – он нейтрализует действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость,
  • Считается продуктов из разряда предупреждающих онкологические заболевания,
  • Выводит из организма токсины и шлаки.

Для будущих мам польза артишока в том, что он во время беременности позволяет уменьшить проявления токсикоза. Для укрепления организма мамы и здорового развития малыша в умеренных количествах этот продукт однозначно полезен. Но употреблять его можно не только в природном виде. На основе артишока делают таблетки, которые могут быть назначены и во время беременности.

Хофитол: артишок таблетки

Хофитол это лекарственное средство на основе полевого артишока. Это сухой или же водный экстракт из свежих листочков растения, либо их сока. Препарат этот относится к разряду растительных, потому в составе его нет искусственных сильнодействующих компонентов. Все свойства растения остаются в и таблетках, по крайней мере – основные.

Хофитол будущей маме может назначить не только врач-гинеколог, ведущий беременность. Также нередко такие назначения делает нефролог, терапевт, эндокринолог. Есть целый перечень показаний, когда лекарственный препарат будет полезным.

Хофитол при беременности, показания:

  • Хронический пиелонефрит (как профилактика обострения),
  • Рвота и тошнота на ранних сроках беременности (токсикоз),
  • Гестоз различных степеней,
  • Жировой гепатоз,
  • Хронический гепатит (тоже как профилактика обострения),
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Обычно Хофитол выпускается в таблетках, покрытых коричневой оболочкой. Перед проглатыванием их не нужно разжевывать. Гораздо реже выпускается и используется водный раствор, где главным будет экстракт сока листьев артишока (производят в ампулах).

По триместрам: таблетки на основе артишока

В первом триместре таблетки на артишоке отлично помогают при токсикозе, многочисленные восторженные отзывы тому подтверждение. При некоторых хронических заболеваниях, как профилактику их обострений.

Во втором и третьем триместре препарат могут назначать при риске отеков и развития опасного осложнения гестоза. Принимающие лекарства отмечают, что постепенно исчезают слабость, вялость, излишняя сонливость.

Хофитол выпускается в:

  • Таблетках,
  • Ампулах,
  • Флаконах.

Дозировка в таблетках – 200 мг растительного активного вещества экстракта. Переносится Хофитол хорошо, врач подберет подходящую дозировку. Если случай тяжелый, то назначат внутривенные или внутримышечные инфекции.

Чем полезен чай с артишоками

Но артишок можно приобретать не только в свежем виде, не только как продукт фармакологов «Эвалар», и не только как вытяжка листьев, сформированная в таблетках. Пьют еще и чай с артишоками. Делают целебный напиток из стебля, корней и цветков растения.

Польза чая с артишоком:

  • Защищает печень и также желчный пузырь от инфекций,
  • Может использоваться в комплексе с другими лекарствами как средство от гепатита,
  • Чай понижает уровень сахара в крови, потому показан людям с сахарным диабетом,
  • Способствует чай и очищению кожи, выравнивается цвет кожи, она выглядит более свежей,
  • Чай также имеет свойство расщеплять накопленный жир,
  • Он обладает мочегонным свойством,
  • Помогает при приступах тошноты и рвоты, расстройствах желудка, запорах, вздутии живота,
  • Очищает организм от солей тяжелых металлов, а также токсинов, шлаков, тех же радиоактивных элементов,
  • Чай является сильным антиоксидантом, он уничтожает свободные радикалы.

Рекомендуется такой чай и людям, которые проходят период восстановления после от тяжелых болезней. Поможет он и в реабилитационный период после любой операции. Также показан он и людям, которые пострадали из-за сильного стресса. Рекомендован и при сексуальной дисфункции.

Более того, в обычной жизни чай не имеет никаких противопоказаний. Вред он может нанести только маленьким деткам, беременным и кормящим, но в случае употребления его в больших объемах. От чашечки же чая в день ничего плохого не будет. Но пациентам с заболеванием почек, особенно в стадии обострения, от артишокового чая лучше отказаться.

Для чего назначают таблетки Артишок (видео)

Любые препараты, в том числе и растительные, которые назначаются во время беременности, выписываются индивидуально. Врач оценивает всю необходимость того или иного препарата, просто так назначать ничего не будут. Не забывайте и о том, что с артишоками можно приготовить вкусные и красивые блюда.

Загрузка…

Источник: https://rucheyok.ru/beremennost/razreshenyi-li-tabletki-artishok-vo-vremya-beremennosti

Артишок при беременности, вводим в рацион полезные цветочные бутоны

Артишок при беременности

Артишок – нечастый гость на наших столах, а жаль! Это растение обладает массой полезных свойств, а его вкус приятен и необычен. В период беременности блюда с артишоком могут разнообразить рацион будущей мамочки, но главная его ценность не в этом.

Артишок благотворно влияет на обмен веществ, работу печени, желчного пузыря, способствует выведению шлаков из организма и предотвращает метеоризм. Это растение способно уменьшить проявления токсикоза, поэтому у беременных артишок в почете. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя.

Давайте узнаем об этих противопоказаниях, о том, какую пользу приносит артишок при беременности и как его правильно готовить.

Что собой представляет артишок?

Артишок – это не овощ, а нераскрывшийся бутон растения из семейства Астровых. Если бутоны артишока не срезать вовремя, они распустятся и внешне будут напоминать привычные для нас фиолетовые цветки чертополоха. Раскрывшиеся бутоны в пищу не пригодны.

Выращивают это растение во многих странах, но к нам его чаще всего привозят из Испании, Италии и Франции. А вот в Австралии это деликатесное растение считается сорняком.

К сожалению, мы не можем оценить всю полноту вкуса этого продукта, так как спустя несколько часов после срезания артишок теряет свой аромат. Но свежим он остается на протяжении недели.

Кстати, в свежем виде артишок усиливает сексуальное влечение, он относится к афродизиакам.

Чем полезен артишок при беременности?

Полезность артишока для беременных объясняется его богатым составом. В нем содержится:

  • бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А, уменьшающий риск развития рака молочных желез, снижающий холестерин в крови и укрепляющий иммунитет;
  • витамин Е, препятствующий тромбообразованию и поддерживающий гормональный баланс;
  • фолиевая кислота, участвующая в процессах деления клеток и кроветворения;
  • витамин В2, необходимый для развития зрения, мышц и костей малыша;
  • витамин В6 – он облегчает проявления токсикоза, поддерживает оптимальный тонус матки;
  • витамин К, участвующий в синтезе белка и формировании костей;
  • магний – он нормализует работу сердца и помогает беременной женщине справляться со стрессами;
  • железо, участвующее в процессе образования эритроцитов;
  • медь – этот микроэлемент предотвращает анемию;
  • цинк, влияющий на обмен веществ, контролирующий синтезирование инсулина;
  • селен – это антиоксидант.

Артишоки полезно кушать женщинам, которые только готовятся стать мамами. Высокое содержание витамина Е в них помогает оплодотворенной яйцеклетке надежно закрепиться в матке. Будущим папам тоже не помешает кушать этот продукт, так как он улучшает качество спермы и уменьшает число сперматозоидов с патологиями.

Узнайте, чем полезно плавание для грудничка и как научить малыша плавать.

Как правильно закаливать ребенка, вы можете прочитать тут.

На вопрос, можно ли беременным артишок, специалисты отвечают, что при отсутствии противопоказаний кушать его нужно. Этот продукт – мощный гепатопротектор.

Его употребление способствует восстановлению клеток печени и защищает их от воздействия токсинов. Артишок способен отрегулировать процесс выработки желчи, а также обладает мочегонным действием.

А вот после родов, если вы планируете кормить малыша грудью, от этого продукта придется отказаться, так как артишок подавляет выработку молока.

Кому не стоит кушать артишок?

Употреблять артишок нельзя при наличии следующих противопоказаний:

Так как артишок относится к непривычным для нашего региона продуктам, не каждая беременная женщина знает наверняка, вызовет ли он у нее аллергию. К тому же, аллергические реакции в период беременности могут наблюдаться даже у женщин, которые раньше никогда не сталкивались с ними. Первое знакомство с артишоком должно быть осторожным, не стоит употреблять его в большом количестве.

Растение обладает способностью понижать давление, поэтому женщины, страдающие от гипотонии, должны воздержаться от его употребления.

Желчегонное свойство артишока делает его запрещенным для женщин, у которых в желчном пузыре есть крупные камни.

Узнайте, можно ли виноград при беременности.

Как диагностируется и лечится воспаление легких у детей, вы можете прочитать здесь.

Причины детского энуреза вы найдете тут: //moeditya.com/pediatriya/bolezni/enurez-u-detey.

Как употреблять артишок?

Заметив артишок на полке в супермаркете, и покрутив его в руках, многие так и не решаются купить это чудо-растение. Но готовить артишок не так-то и сложно, а способов его приготовления масса. Растение может стать компонентом различных блюд от салатов до десертов, его добавляют в пиццу и другую выпечку. В Италии из него даже делают известный ликер Цинар.

Артишок можно есть и в «чистом виде», а можно варить, запекать, обжаривать.

Однако стоит знать, что свежими употребляют только молодые бутоны, а уже созревшие крупные артишоки нужно обязательно термически обрабатывать.

Не стоит есть этот продукт после истечения его срока хранения, а именно после 7 дней с даты срезания. Помимо пользы, он теряет и вкусовые качества, так как способен впитывать в себя посторонние запахи.

Готовить артишок нужно, вооружившись острым ножом и ножницами. Приготовьте емкость с водой, выдавите в нее сок из половины лимона. В эту воду нужно будет периодически окунать артишок, так как он имеет свойство быстро темнеть. Дальше приготовление выглядит так:

  • ножом срезается верхняя часть «шишки»;
  • затем отрезаются нижние жесткие листья;
  • листья, имеющие повреждения и потемнения, также нужно срезать;
  • после этого ножницами удаляется верхняя часть с каждой «чешуйки»;
  • отрежьте стебель растения и разрежьте артишок пополам;
  • остается только извлечь мохнатую внутренность бутона и помыть продукт.

После этого нужно отварить или запечь артишок. При отваривании, бросьте его в кипящую воду, добавьте в нее соль и пару ломиков лимона, а через 20-30 минут достаньте. Проверьте готовность зубочисткой, если она легко входит в бутон, то он готов к употреблению или включению в более сложные блюда. Запекать его можно, залив вином, сметанным соусом или оливковым маслом.

Для употребления в свежем виде срежьте все жесткие чешуйки, пока не доберетесь до нежной серединки. Не забудьте вынуть из нее несъедобную мохнатую часть. В сыром виде его вкус напоминает молодые грецкие орехи. Если вы решите приготовить сок из этого растения, имейте в виду, что не стоит пить более 50 миллилитров в день.

При отсутствии противопоказаний артишок при беременности обязательно стоит включить в свой рацион. Полезные вещества в его составе укрепят организм мамы и малыша, к тому же этот продукт диетический, в 100 граммах содержится меньше 30 килокалорий.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/artishok-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.