Четыре столпа успешных родов.

Главные составляющие успешных родов

Четыре столпа успешных родов.

Сегодня речь пойдет о естественных родах, и о том, что помогает женщине родить. Надеюсь эта информация пригодится вам, для того, чтобы ваши роды были максимально успешными.

Неокортекс

Что такое неокортекс, и как он связан с родами? Неокортекс — это область головного мозга, которая отвечает за высшие нервные функции у человека и определяет уровень интеллекта и мышления.  Благодаря этому мы можем, например, общаться.

Но, рождение ребенка контролируется примитивными структурами мозга. А когда что-то тревожит активность примитивного мозга — это все сигналы, идущие от неокортекса. Высокая активность мышления в родах помешает вам родить.

К примеру, если вы очень много думаете, то во время родов вам стоит прекратить этим заниматься. И это вовсе не шутки, потому как это поможет вам родить естественно. Женщина должна забыть обо всем, что она знает. Уйти из головы в тело.

Для того, чтобы это произошло, вы должны чувствовать себя защищенной. Защищенной от чего? От всего того, что может стимулировать ваш ум. Например, от ощущения того, что за вами наблюдают.

Это абсолютная правда. В первом периоде родов я была предоставлена сама себе, врачи и акушерки были в коридоре, и меня никто не беспокоил. Нам, современным женщинам, привыкшим, что в родах мы вроде как больные кажется это диким.

Как это так, врачи не присутствуют постоянно? Как это они не интересуются каждые пять минут мной? Но, если вы правильно настроитесь, вам не понадобится постоянное наблюдение со стороны персонала.

Вы поймете, что все что вам нужно — это уединение, и ощущение безопасности.

Идеально, если с вами в родах только один человек, который находится рядом. Две акушерки это сложнее для роженицы. И лучше, если ваша доула или акушерка сидит в углу, и не наблюдает за вами. Вы знаете, что в случае чего она рядом, но она спокойна и не мешает вам, ни разговорами, ни лишними манипуляциями.

Адреналин и Окситоцин

Адреналин — это гормон, который вырабатывается в организме в стрессовых условиях. И оказывается, что женщина в условиях стресса, страха, тревоги просто не родит.

Когда у вас в крови много адреналина, ваши схватки прекратятся. Если вокруг вас бегают люди в белых халатах или кричат другие рожаницы, вы просто не сможете вырабатывать окситоцин, и родовая деятельность остановится.

 Я знаю такой реальный случай. И он, я уверена, не единственный.

Как говорит Мишель Оден, самое лучшее, когда в роженица находится в темной, теплой комнате, а акушерка, что принимает роды, сидит в углу и вяжет. Вязание — это повторяющееся действие, и такое действие понижает уровень адреналина в крови.

 А адреналин в родах, как уже сказано, очень опасная штука. Вырабатывая адреналин, наш организм не может одновременно вырабатывать и окситоцин, тот самый гормон, который отвечает за успешные роды. Адреналин заразителен, и легко передается окружающим.

Если мы находимся рядом с человеком, у которого уровень адреналина в крови высок, то у нас также активируются те же части мозга, что и него.  Это само собой разумеющиеся вещи, но как сложно нам их понимать.

Получается, что акушерка, которая находится с роженицей должна быть абсолютно спокойна, дабы не «передать» высокий уровень адреналина рожающей женщине.

Хорошая опытная акушерка дает ощущение большей безопасности, и от этого у роженицы уровень гормона адреналина будет ниже, чем у той женщины, которая не уверена в профессионализме своей акушерки. Мне повезло, в моих родах я была наслышана о профессионализме моего врача, и потому, мне сразу стало спокойно, как только я услышала имя доктора, что будет принимать у меня роды…

Тепло

Теплая комната, теплая ванна, теплый душ…Все это помогает нашему телу настроиться на легкие роды. Это расслабляет. Делает нас мягкими и податливыми, как раз то, что нужно, чтобы родить легко. В холоде родовая деятельность может легко остановиться.

Если зима на улице, а в родильном доме холодно, как женщина может расслабится, и легко раскрыться? У женщины должно быть такое состояние в родах, чтобы суметь открыться тому, что происходит, самому процессу рождения ребенка, открыть этому свое сердце, душу. В такой период важно, чтобы условия помогали, а не мешали рожать.

Да, и еще, если в комнате будет холодно, то рожающая женщина будет выделять адреналин. Последствия этого нам уже известны.

https://www.youtube.com/watch?v=-j8x7jXVGDk

Я прожила оба состояния в своих родах, когда сначала меня отправили в теплый душ, потому что моя акушерка сказала, что процесс пойдет лучше, когда тело разогрето.

Через пару часов, когда я была уже в родовой, там включили проветривание. Прекрасно помню, как съежилась от холодного воздуха.

Мне кажется от этого и раскрытие остановилось на 9 см, и мне пришлось снова идти в душ, дабы уже прийти к отметке в 10 см.

Темно

Родить как кошка. Возможно ли это? Считается, что да, если поступать так, как требует того природа, а не цивилизация. Это не просто так кошки уходят в темное место, прячутся ото всех, и спокойно производят на свет потомство. В затененной комнате вы чувствуете себя комфортнее всего во время родов, и это подтверждено многими женщинами, которые рожали именно так.

Но если вы рожаете в больнице, то скорее всего это условие не будет соблюдено. Светят лампы, и этот свет электрический, тяжелый. Это не дает расслабиться полностью. Пусть в больничных условиях почти невозможно создать такие условия…По себе знаю, что если бы не светили лампы в родовой, то мне удалось бы больше расслабиться.

Темнота дает ощущение защищенности женщине, а это самое лучшее, что только может быть в родах.

Тихо

Звуки также стимулируют неокортекс, который не дает сложиться успешным родам.Мы взяли с собой в роды спокойную музыку, но в какой-то момент мне захотелось абсолютной тишины, и теперь я точно знаю почему. Тишина работает на женщину и на малыша, позволяя родам случиться наилучшим образом.

Было бы здорово, если бы акушерок учили рядом с рожающей женщиной просто молчать. Лишние вопросы, указания, манипуляции,отвлекают женщину, и заставляет ее ум работать. Не позволяйте стимулировать свой интеллект в родах. Пусть рядом будет тот, кто сможет защитить вас от этого.

Рожающая женщина в маленькой теплой и темной комнате. Вокруг никого, кроме одной опытной акушерки или доулы. И эта тихая акушерка сидит в углу и вяжет. Все это незатейливо и просто. Рожанице не задают вопросов, и не смотрят на нее, не наблюдают за ней.

Женщина знает, что если что — то пойдет не так, то опытная акушерка сможет ей помочь, и поэтому совсем не боится. Женщина двигается так, как ей угодно, если ей хочется, она просит что-то сделать для нее, она защищена от любопытных глаз, и ей спокойно.

Все это — составляющие успешных родов.

Вы скажете, а как в современных роддомах применить все это? Да, непросто, и поэтому столько осложнений в родах. Но можно подойти творчески.

К примеру, взять с собой на роды доулу, знающую акушерку, которая не даст задавать вам лишних вопросов, грубить вам и сама будет спокойна и умиротворена. Доула защищает от лишних манипуляций, и помогает вам если что-то нужно принести, подать, сделать для вас.

Некоторым комфортно, если укрыться с головой пледом — и темно и тепло. Роды должны идти по вашему сценарию, потому что вы и ребенок главные в этом процессе, а не врачи.

Пусть об этом узнают как можно больше женщин, которые в будущем собираются стать матерью. Ведь то, как мы рожаем наших детей определенно показывает несовершенство современной цивилизации. Но это тема отдельной статьи. И пусть ваши роды будут успешными и счастливыми!

Марина Сощенко — «Мамины Истории»

Источник: http://mamstory.ru/pregnancy-and-childbirth/volshebstvo-trex-t.html

Терпение — залог успешных родов

Четыре столпа успешных родов.

Наталья Сосновская, врач акушер-гинеколог: Я хочу поговорить о тех беременных, которые вынашивают своих детей долго. Долго — это 41-42 неделю.

Эта тема мне близка, я тоже ращу в себе малышей более продолжительное время.

Нас вряд ли поймут рожающие на сроках 37-38 неделек, потому что часа Х начинаешь ждать как раз  с этого времени, что считается официально «доношенной беременностью«.

Организм матери по-разному вынашивает своих младенцев. Это зависит от многих факторов — и от генетики, и от окружающей среды. Причем одна и та же мама может носить разных деток разные сроки. Хотя обычно имеется какая-то похожесть, но это не закон.

Считается, что средняя беременность длится 40 акушерских недель. Недели начинают считать не от зачатия, а от первого дня последних месячных. Так нам, акушерам, удобнее. Но ведь овуляция у одной женщины наступает на 14 день цикла, у другой на 10, у третьей — на 24.

На такие тонкие процессы очень много всего может оказывать влияние — настроение, болезнь, бессонная ночь и так далее. Если вы не ведете наблюдение за своим циклом, то в полной мере определить, когда это происходит у вас, вы обычно не можете. Поэтому так мало женщин рожает в пресловутый «срок», ровно в 40 недель.

Да и дети созревают по-разному, просто потому, что мы все отличаемся.

Есть интересная закономерность, которая работает тоже, увы, не всегда. Если у женщины цикл 28 дней, она в среднем вынашивает ребенка 40 недель, если цикл 25-27 дней, то около 37 недель, а если 30-32 дня, то, соответственно, 41-42 недели. Но эти сроки неплохо было бы еще соотнести с днем овуляции и зачатия.

К сожалению, массовая медицина не может искать и индивидуально вникать в ситуацию каждой отдельной семьи, поэтому женщину, стоящую на учете по беременности в женской консультации, начинают прессовать уже в 40 недель беременности. Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то еще раньше — в 36-37 недель.

Попасть в категорию «дородовая госпитализация по показаниям» (расшифровка: лечь в больницу под наблюдение на несколько недель до родов и выйти из нее только после них) может практически каждая из нас. Плохой мазок, повышение давления, температура во время беременности, заболевание почек и так далее.

Список велик.

Особенный прессинг испытывают те будущие мамы, которые не родили на момент ПДР — предполагаемой даты родов

Общепринятая практика — выдавать беременной в 40 недель направление на госпитализацию. Женщина часто даже не знает о том, что она может отказаться от него. Послушно выполняя указание врача, она едет в роддом и даже без родовой деятельности попадает в предродовую палату (так как срок же!), где при помощи инструментов и медикаментов родовую деятельность пытаются стимулировать.

Что при этом происходит? Малыш не дал сигнала маминому организму о готовности к родам, шейка матки также часто является незрелой. Вскрываются околоплодные воды, возникает ранний риск инфицирования — часики начали тикать, теперь врачи не дадут на роды больше 12 часов.

Первые роды, кто не знает, могут и 24 часа идти, и это нормально. Матка сокращается без вод и на фоне окситоцина сильнее и хаотичнее. Маме намного больнее, плод тоже страдает (воды обычно сглаживают давление стенок матки). Хорошо, если гормональный фон был более-менее близок к естественному началу родов.

Тогда лучший исход из сложившейся ситуации — вы родите. Как и с какими ощущениями — это уже другой вопрос. А вот если вам надо было еще две недели «зреть» до родов? Тогда в организме просто случится разлад. Стимуляция не подействует. То есть больно и очень больно будет, а раскрытия нет.

Тогда с диагнозом «первичная слабость родовой деятельности» женщину везут на кесарево сечение. Жалко? Мне ужасно.

Итак, какие способы воздействия на женщину в 40 недель имеют врачи? О, за надцать лет работы в их распоряжении целый арсенал жутких страшилок, услышав которые, вы, сверкая пятками, помчитесь в роддом, чтобы вас там «спасали». Это:

    • У вас плохое КТГ, срочно едьте в роддом! (вы приезжаете, КТГ переделывают, оно нормальное, НО вам говорят «Чего вы уже домой поедете, вы уже почти вступили в роды», и вам вроде как стыдно и неловко уезжать).
    • Шейка у вас дубовая, сами не родите. Поезжайте, там хоть как-то ей помогут дозреть. (Поверьте, кроме ваших личных гормонов, когда она будет готова, ей никто и никак не поможет).
    • Ой, у вас уже шейка почти/полностью сгладилась — вы в родах. (При этом схваток вы не ощущаете, это может быть скрытый период родов и он мог бы затянуться еще дня на три)
    • Перенашивать ребенка это ужасно — и кости его затвердеют, сложно будет его рожать, и плацента постареет, и вес будет за 4 кг, и так далее… (Вообще перенашивание — это после 42, а не 40 недели. И с костями ничего не происходит. И вес будет тот, который вы сможете родить. Это просто от вас хотят отделаться).
    • Поезжайте уже рожать, чего вам ждать? Вон уже намучились ходить. Ребенок уже все равно давно готов, теперь вы ему уже ничего полезного не дадите, только вес подрастет. (Ага, если он готов, чего не вылазит? А дело в том, что нервная система малыша дозревает позже всех. А еще дыхательная — вы же не хотите проблем после родов? И бурый жир накапливается, который помогает новорожденному сохранять температуру тела и не потерять много в весе. Вот когда он действительно дозреет, тогда он и родится).
    • Идите в больничку, полежите там до родов под наблюдением. А то у вас давление/отеки…. Вдруг что случится? (Никто не даст вам полежать после 40 недель. Только если вы очень их заинтересуете, и то не факт).

Теперь предложу свои варианты действий в такой ситуации. Так как мне очень знакомы ощущения томительного ожидания, прессинга консультации, волнений родни (недель с 38 они ждут, нет — ЖДУУУУТ) и своих собственных волнений и терзаний. И все это еще подкрепляется нарастающими неудобствами беременности — бессонницей, болями в области лобка, поясничными болями, а также подпитывается страхами.

Итак, вариант 1 — оптимальный, мой любимый

Берете направление и едете домой. Там отключаете телефоны (если повезет, про вас ненадоло забудут в ЖК, если нет — не побеспокоят) и тихо ждете родов. До 42 недель можете их действительно тихо ждать. Чего многие боятся? Направление действительно 3 дня. Если не родят в эти три дня, то без направления не примут. А вот и нет.

После 40 недель принимают просто так. Но для пущей достоверности можно придумать (и это НИКАК не проверят), что стал потягивать живот уже пару часов как, вы думаете это роды и приехали в роддом. А если схватки и в самом деле начались, то это про направление и речи нет — оно не нужно. Если вас убеждают в обратном — это вранье.

Вариант 2 — полюбовный

Вы спокойно говорите врачу, что хотели бы дождаться родов дома. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы вас «отпустили» еще на недельку. А потом еще на одну. В случае крайнего волнения врача или себя можно сделать УЗИ, чтобы посмотреть, что кровоток в плаценте нормальный, что плод чувствует себя хорошо.

Только не обращайте внимания на обещанный вес ребенка. Многие на это ведутся (особенно когда этот вес большой), а в самом деле в последнее время есть тенденция к крупным малышам, что не мешает нам прекрасно их рожать. Поверьте мне, как миниатюрной маме крупненького младенца.

А еще часто с предположительными весом ошибаются, причем в обе стороны, большую и меньшую.

Что еще важно, так это создание спокойной обстановки вокруг себя. Очень хороший ход — сказать родным, что у вас срок на недели две (а то и три) меньше, чем есть в самом деле. Особенно часто этой уловкой пользуются женщины, знающие про свою особенность долго вынашивать.

Как бы сложно психологически и физически это не было, помните, лучшее, что вы можете сделать для вашего ребенка — набраться терпения после 40 недель. У меня еще один совет для молодых, неопытных мам — не настраивайтесь на ранние роды.

Кто-то, собрав анамнез у родни, решает, что родит, как мама и бабушка, в 38 недель. Кто-то, прислушиваясь к себе, тренировочные схватки в 37 недель принимает за начинающиеся роды. Дайте себе время. Остановите свое внимание на 42 неделях. Это не значит, что не нужно подготовить все необходимое к родам.

В этом плане к 36-37 неделям все должно быть готово. Но 42 — пусть это будет в голове ваш критичный срок. Потому что можно ждать их со дня на день целый долгий месяц и так морально устать, что попасться на одну из вышеописанных ловушек становится проще простого.

Ждите, верьте, что ваш младенец и ваше тело сами знают, когда начать рожать. И ваше терпение, я вам обещаю, во стократ вознаградится.

Напоследок. Преимущества родов в более поздние сроки:

    1. Ребеночек рождается более зрелый — он не мерзнет, более спокойный и уравновешенный.
    1. Малыш весит больше, чем неделю и две назад, а значит, у него больше сил сосать. Возможно, вам будет легче наладить лактацию.

    1. У вас есть еще немного вашего личного времени, которое потом будет принадлежать только ему одному. Насладитесь им.
    1. В конце концов он так красив — обычно детка более зрелая больше похожа на пухлого младенца с рекламного ролика.

Терпения и гармонии вам в родах!

Смотрите также онлайн-практикумы о родах врача-реабилитолога Олега Леонкина из цикла «На старт, внимание! …»

Оригинал

Источник: https://soznatelno.ru/uspeshnye-rody-chto-nuzhno-znat-ob-etom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть