Энергетический метаболизм при беременности.

Содержание

Обмен веществ при беременности

Энергетический метаболизм при беременности.

Организм беременной женщины работает, как принято говорить, за двоих. Будущей мамочке требуется больше энергии, чем раньше, ведь часть полезных веществ теперь расходуется на рост и развитие ребеночка. В связи с этим обмен веществ при беременности значительно меняется.

Что происходит в этой системе, какие метаморфозы? Как получить уверенность, что малышу достаточно полезных веществ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, как работает обмен веществ в организме человека и какие особенности этого процесса наблюдаются у женщин в период вынашивания ребеночка.

Больше свежего воздуха – ребенку нужен кислород!

Наверное, вы не раз и не два на протяжении беременности слышали совет больше бывать на свежем воздухе. Пешие прогулки в погожий денек – отличное средство для снятия стресса. Но они полезны не только этим.

Дело в том, что в период вынашивания ребенка увеличивается потребность женского организма в кислороде.

Мамочке, переступившей «экватор» беременности, его нужно примерно на 30-40 процентов больше, чем до наступления времени счастливого ожидания.

Аппетит растет

Считается, что беременная женщина должна кушать за двоих. Это объяснимо: теперь нужно обеспечивать питательными веществами не только себя, но и маленького человечка, растущего в животике. Однако выражение «за двоих» не следует понимать буквально.

Оно вовсе не означает, что нужно съедать за обедом по две порции каждого блюда. А вот количество калорий, действительно, при беременности должно быть несколько выше, чем раньше. Весь этот объем пищи организм должен переварить и взять самое полезное на нужды женщины и растущего внутри нее ребеночка.

При беременности обменные процессы работают гораздо активнее, чем в обычном состоянии.

Углеводный обмен

Увеличивается углеводный обмен. Чтобы обеспечить потребности матери и плода в энергии, требуются повышенные дозы глюкозы. Для этого в организме женщины происходит необходимая перестройка. С повышенной интенсивностью вырабатываются гормоны, отвечающие за «поставку» глюкозы матери и плоду. В то же время выработка инсулина, который расходует глюкозу, наоборот, снижается.

Белки и жиры

При беременности белковый и жировой обмены также идут по новым схемам. Для формирования органов и тканей плода требуются белки, жирные кислоты, липиды. До 30-й недели беременности вещества активно копятся. Далее процесс идет на спад: органы и системы малыша практически сформированы, остается только «шлифовка» в ожидании радостного момента появления на свет.

Водно-минеральный обмен при беременности

Для формирования и развития нервной системы и скелета будущего ребенка требуется фосфор. Для костной системы малыша в числе прочего необходимо много солей кальция. Потребность в железе тоже повышается. Оно нужно для «строительства» плаценты и мускулатуры матки. Кроме того, железо расходуется в процессе лактации.

Помимо названных веществ при вынашивании ребенка возрастает потребность женщины в калии, хлоре, магнии, натрии, меди и еще десятках минералов. Все эти вещества задерживаются в организме. Вместе с ними задерживается и жидкость. Она нужна для многих целей. Вот основные «статьи расхода» жидкости в организме при беременности:

  • Накопление жидкости плодом и последом;
  • Обеспечение достаточного количества околоплодных вод;
  • Накоплении жидкости маткой;
  • Подготовка молочных желез к грудному вскармливанию;
  • Увеличение объема циркулирующей крови у женщины.

Витамины и обменные процессы

Важную роль в нормальном обмене веществ беременной женщины играют витамины. Их будущим мамочкам требуется больше, чем остальным женщинам. Например, аскорбиновой кислоты надо в 2, а то и в 3 раза больше. Витамин C участвует в формировании плодного яйца. Другие важнейшие для беременных витамины:

  • A и B – отвечают за рост плода и его ферментативные процессы;
  • D – нужен для нормального развития скелета;
  • E – для здорового течения беременности, предупреждения патологий.

Нарушения обмена веществ при беременности

Последствия нарушения обмена веществ во время беременности зависят от конкретных элементов:

  • Если сбои наблюдаются в углеводным обмене, появляется риск возникновения сахарного диабета.
  • Нарушения в жировом обмене могут привести к ожирению, также к атеросклеротическим бляшкам в сосудах, которые говорят о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Неполадки в усвоении витамина D и фосфорно-кальциевом обмене часто приводят к остеопорозу у беременной женщины и рахиту у малыша.

Как улучшить обмен веществ

Метаболизму можно и нужно помогать. Самый простой способ – коррекция меню. Некоторые продукты положительно влияют на обменные процессы в организме. Среди них:

  1. Молочные продукты нормальной жирности. Из обезжиренного молока организм не усваивает полезные витамины A и D.
  2. Грейпфрут – полезен для жирового и холестеринового обмена.
  3. Яблоки – стимулируют кальциевый обмен.
  4. Морская капуста – нормализует выработку гормонов щитовидной железы, которые усиливают катаболизм в жировой ткани.
  5. Мясо индейки – источник L-карнитина. Это вещество еще называют сжигателем жира. Продукт чрезвычайно полезен для всех обменных процессов.

Но даже самые полезные продукты нужно кушать правильно, иначе толку от их присутствия в рационе будет мало. Приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Лучше чаще, но понемногу. Ничто так не вредит обмену веществ, как нерегулярное питание и привычка наедаться на ночь.

Источник: https://Farla.ru/blog-farla/obmen-veschestv-pri-beremennosti.html

8 продуктов, улучшающих обмен веществ

Энергетический метаболизм при беременности.

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, сбалансированность рациона, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – ожирение и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл).

Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм.

Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.

Отдавать предпочтение высокобелковой пище. Для переваривания белковых продуктов необходимо на 25% больше энергии, чем для других видов пищи. Как следствие, это приводит к повышению энергетического обмена веществ. Для сравнения: на переваривание жиров тратится всего 4% энергии.

Важно выпивать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5–2 литра воды в сутки (при отсутствии склонности к отекам и других противопоказаний).

Обменные процессы проходят в водной среде, поэтому употребление воды способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма образовавшихся веществ метаболизма.

При недостаточном количестве воды происходит сгущение крови и нарушается выведение конечных продуктов обмена, что приведет к накоплению так называемых шлаков.

1. Молочные продукты. Все молочные продукты богаты аминокислотой метионином, которая не синтезируется в организме.

Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает обменные процессы при беременности в печени и ее защитную функцию.

Особое значение метионин имеет для развития плода, поскольку он участвует в обмене нуклеиновых кислот, коллагена и других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Кроме того, молочные продукты содержат такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин, валин (особенно много их в твердых сырах и твороге).

Эти аминокислоты по-другому называют строительными кирпичиками, которые активизируют белковый обмен и необходимы для построения органов и тканей растущего плода (так как стимулируют выработку гормона роста).

Также достаточное содержание этих аминокислот в рационе беременной женщины регулирует процессы энергообеспечения организма и определяет физическую и психическую выносливость беременной.

Другое вещество, которым богато молоко, – таурин, он активизирует жировой обмен и улучшает энергетические процессы. По данным канадских исследователей, таурин принимает участие в регуляции обменных процессов в мозговой ткани, в сетчатке глаза, в надпочечниках и может уберечь будущего ребенка от развития сахарного диабета второго типа.

Совет! 

Не злоупотребляйте обезжиренными молочными продуктами (с содержанием жира до 0,05–0,5%), так как из такого молока не будут усваиваться жирорастворимые витамины А и D. Это, в свою очередь, влечет нарушение фосфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения кальция необходим витамин D.

2. Грейпфрут. Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен.

А аскорбиновая кислота, которой богат этот цитрус, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активирует углеводно-белковый обмен, увеличивает метаболизм холестерина, усиливает регенерацию тканей, участвует в обмене стероидных гормонов, коллагена и железа.

Совет!

Цитрусовые, в том числе и грейпфруты, производители часто обрабатывают дифенилом (чтобы они не гнили).

Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому мы довольно часто не моем эти фрукты перед тем, как снять кожуру; при этом дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью.

Поэтому грейпфрут перед употреблением необходимо мыть горячей водой с щеткой и ополаскивать кипятком.

3. Бурый (коричневый) и дикий (черный) рис. Цвет этих видов риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки зерен, которая частично сохраняется, а вместе с ней сохраняются все витамины и минералы, входящие в ее состав.

Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты и особенно богата витаминами группы В. Так, в этом рисе витамина В6 в 3 раза, а витамина В1 – в 1,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном.

Тиамин (витамин В1) принимает участие фактически во всех обменных процессах при беременности на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии и обмене углеводов, аминокислот и в усвоении белков.

Он участвует в обмене ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на работу мозга, поддерживает тонус мышц сердца.

Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, жирных кислот, холестерина, белковом метаболизме, контролирует действие около 60 ферментов.

Кроме того, пиридоксин требуется для обмена простагландинов – жиросодержащих веществ, нормализующих работу сердца и давление крови.

Он также принимает участие в обмене нейромедиаторов (дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность.

Также в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, нормализующее холестериновый обмен при беременности.

Черный рис особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Фолиевая кислота улучшает обмен нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, а также участвует в обмене серотонина и норадреналина, которые предотвращают депрессию и повышают физическую активность беременной.

Совет!

Несмотря на имеющиеся преимущества этих экзотических круп, они не являются идеально сбалансированными по аминокислотному составу. Поэтому готовить этот гарнир лучше к мясу и рыбе, которые компенсируют недостаток всех незаменимых кислот в рисе.

4. Индейка. Мясо индейки богато витаминоподобным веществом L-карнитином.

Основное значение карнитина заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для активизации обменных процессов при беременности во всех органах и системах.

Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он стимулирует жировой обмен у беременных, способствует расщеплению жира в жировом депо и препятствует развитию у беременной женщины ожирения.

В индейке имеется и другой стимулятор обмена веществ – хром. Этот элемент способствует эффективному сжиганию жиров в организме (то есть стимулирует жировой обмен) и участвует в обмене нуклеиновых кислот, тем самым поддерживая целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность, что особенно важно для формирующегося ребенка.

Совет!

Выбирая индейку, обращайте внимание, чтобы ее кожа была светлая, однородного цвета, жир светлым, а не темно-желтым, а кончик кости грудинки в виде хрящика – это будет свидетельствовать о том, что птица молодая и свежая. Есть индейку желательно без кожи, это ограничит употребление лишних насыщенных жиров.

5. Зеленый чай. Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина, который активирует рецепторы жировых клеток и стимулирует жировой обмен.

В зеленом чае содержится также кофеин, способствующий активизации энергетического обмена при беременности (при этом скорость метаболизма повышается на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений).

В среднем прием зеленого чая (2 чашки напитка в день) увеличивает расход энергии на 40 ккал/сут.

Еще в зеленом чае находится фермент супероксиддисмутаза, который активизирует обмен веществ при беременности и способствует обезвреживанию активных форм кислорода, вызывающих преждевременное старение и онкозаболевания.

Совет!

Чтобы получить пользу, зеленый чай беременным женщинам следует пить некрепким 2–3 раза в день и в горячем виде, желательно в первой половине дня (чтобы не было бессонницы от кофеина).

6. Яблоки. Благодаря органическим кислотам яблока (яблочной, лимонной и др.) стимулируется кальциевый обмен (усиливается всасывание кальция). Также в состав яблок входит хлорогеновая кислота, усиливающая обменные процессы в печени и сердце, которые испытывают повышенную нагрузку во время беременности.

Наличие большого количества клетчатки нормализует инсулиновый обмен и, как следствие, влияет на углеводный и жировой обмен. Так, если уровень инсулина в норме, скорость обменных процессов увеличивается на 10–20%.

Кроме того, яблочный пектин обладает способностью активизировать обмен холестерина, предотвращая ранний атеросклероз.

Совет!

Самыми богатыми по составу являются отечественные сорта яблок: антоновка, ранетки, белый налив, симиренко. Кстати, максимальное количество полезных веществ находится сразу под кожурой.

7. Морская капуста. Благодаря органическому йоду морской капусты нормализуется синтез гормонов щитовидной железы, которые активируют все виды обмена веществ. Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы катаболизма в жировой ткани, в результате чего усиливается распад жиров непосредственно в самих жировых клетках, что способствует уменьшению таких проявлений, как целлюлит.

Совет!

Морскую капусту лучше покупать не маринованную с уксусом, а сушеную и затем самим дома приготовить либо перемолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы либо как заменитель поваренной соли. Также для беременной женщины подойдет морская капуста в масле, пастеризованная и упакованная под вакуумом без консервантов и уксуса.

8. Имбирь. Имбирь способствует обмену веществ благодаря жгучему веществу – гингеролу. Это вещество особенно сильно активирует энергетический и жировой обмен, что помогает сжиганию жира. 

Ускорению метаболизма также способствует наличие полного комплекса витаминов группы В и С. Кроме того, высокое содержание в имбире кальция, магния, фосфора и цинка нормализует минеральный обмен и помогает укрепить кости и суставы, что важно для нормального формирования скелета плода.

Совет!

Наибольшей активностью обладает свежий черный имбирь (он, кстати, имеет более жгучий вкус). Беременной женщине не стоит есть больше 2–3 г имбиря в день. Кроме того, нужно аккуратно употреблять свежий имбирь при обострении колита, гастрита и желчнокаменной болезни.

Доказано
Нарушению жирового обмена способствуют редкие и обильные приемы пищи. Специалисты Пражского института клинической и экспериментальной медицины обнаружили, что среди лиц, питающихся три раза в день, избыточная масса тела наблюдалась в 50% случаев, а среди питающихся 5 раз в день – в 28,9% случаев.

Что тормозит обмен веществ при беременности?

  • избыток простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта);
  • низкая физическая активность;
  • недостаточное количество белка в рационе;
  • избыточный вес (так как жир имеет самую низкую интенсивность обмена, чем мышцы и другие ткани);
  • недостаток воды (так как все обменные процессы проходят в водной среде).

ТЕСТ: КАКОЙ У ВАС ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/beremennostbase/5552/8-produktov-uluchshayuschih-obmen-veschestv

Как улучшить обмен веществ при беременности?

Энергетический метаболизм при беременности.

Во время беременности происходит изменение множества процессов в организме женщины, в том числе и процессы, связанные с обменом веществ.

Беременность изменяет практически все: восприятие окружающего мира, вкусовые ощущения, эмоции и прочее.

Но для обеспечения всех процессов, связанных с беременностью необходимы значительные энергетические затраты и быстрый обмен веществ во время беременности.

Дело в том, что работа всех органов и систем претерпевает колоссальных изменений, и данные изменения, с целью обеспечения продуктивной работы организма будущей мамы, а также роста плода, нуждается в хорошем метаболизме.

Термин метаболизм является обозначением всех происходящих в организме обменных процессов.

Если нарушается обмен веществ при беременности

В случае, когда возникают систематические погрешности в питании, особенно это важно во время беременности, могут возникать сбои в обмене тех или иных веществ. Такое нарушение, и от того, нарушение метаболизма какого из веществ произошло, будут зависеть развивающиеся в организме заболевания, которые, в свою очередь, отягощают течение беременности.

  • Сбой углеводного обмена провоцирует появление проблем с поджелудочной железой, ее внутрисекреторной функцией как органа эндокринной системы, что может привести к появлению сахарного диабета.
  • Нарушения обмена жиров способствует появлению проблем с сердечно-сосудистой системой, ввиду появления атеросклеротических бляшек, росту индекса массы тела и в результате приводит гипертоническим проявлениям.
  • Расстройства в обмене белков и аминокислот вызывает их снижение в организме и провоцирует снижение регенеративной функции, так как именно белок является строительным материалом для любого организма, особенно это важно в период роста плода.

Для того чтобы не допустить появление тяжелых заболеваний и патологических состояний тем более в состоянии беременности необходимо придерживаться довольно простых принципов.

Питание и обмен веществ во время беременности

С целью нормализации обменных процессов, профилактики их нарушений, а также улучшения и ускорения метаболизма нужно следовать нескольким простым правилам по питанию. Именно питанием можно отрегулировать работу организма в целом, и каждого органа в отдельности.

  • Дробность приема пищи. Главный совет диетологов и специалистов, имеющих дело с беременными женщинами. В случае приема пищи небольшими порциями и часто можно добиться хороших результатов. Для этого следует прием пищи осуществлять каждые три часа, а порция не должна превышать трехсот грамм.Такой вид питания поможет активировать кратковременный процесс запуска обменных процессов, ускорить метаболизм, улучшить общее самочувствие и работу органов желудочно – кишечного тракта. Также дробное питание позволит лучше контролировать вес во время беременности, что является очень важным моментом и даже не с точки зрения эстетики, а с точки зрения общего здоровья будущей мамы и течения беременности и родов. Так как лишний вес в данный период времени осложняет его и может привести к тяжелым последствиям.
  • Также следует помнить о том, что в ночное время процессы метаболизма значительно замедляются, поэтому пищу необходимо принимать не позже, чем за несколько часов до сна (лучше три – четыре часа).
  • Так как большая часть процессов, при которых происходит обмен веществ при беременности осуществляется за счет участия кислорода и воды, нужно в свой режим дня включить прогулки на свежем воздухе, желательно перед едой, а также соблюдать питьевой режим. При этом вода должна быть негазированная, а просто питьевая. Количество выпитой воды не должно быть меньше двух – полутора литров.
  • Большую часть в рационе беременной женщины должны составлять белки. Как уже упоминалось, белок является материалом для основания многих тканей. А так как в организме беременной женщины растет плод, нуждающийся в белке, то данного вещества необходимо достаточное количество. Белок в организме любого человека выполняет массу функций. Поэтому потребление мясных продуктов, кисломолочных, яиц и прочего является важным моментом в поддержании и ускорении обменных процессов.

Прочие способы улучшения метаболизма во время беременности

Конечно, не только питанием можно и нужно поддерживать нормальную работу организма. Необходимы физические нагрузки, но не всегда в период вынашивания плода они показаны.

В некоторых случаях, когда путем коррекции питания влияние на обменные процессы оказать не получается, в период беременности врачи прибегают к использованию некоторых лекарственных средств, улучшающих метаболизм без вреда для плода и мамы. Но к такому методу необходимы строгие показания и назначения специалиста.

Но следует отметить, что лучше предупредить нарушение обменных процессов, нежели лечить их. А для этого нужно просто начать с азов в питании.

Источник: https://www.eko-blog.ru/articles/kak-uluchshit-obmen-veshchestv-pri-beremennosti/

Аминокислоты при беременности

Энергетический метаболизм при беременности.

Будущие мамы старательно борются за красоту собственного тела, сохранность здоровья и полноценное развитие ребенка.

Для этого они исправно посещают врача, при необходимости принимают лекарства, проходят обследования, пьют всевозможные витамины и добавки.

Сегодняшняя тема очень интересная, мы будем разбирать, чем полезны и вредны аминокислоты при беременности, как их правильно употреблять и кому они нужны.

Дефицит аминокислот

Беременной женщине требуется спектр полезных веществ. Правильное питание и прием добавок улучшают женское здоровье, минимизируют вероятность проблем при беременности и многократно повышают шансы физиологических родов полноценного ребенка.

Когда организм испытывает дефицит аминокислот, это опасно. Данный фактор провоцирует различные расстройства, например, проблемы внутриутробного развития плода, депрессии у женщины, печеночные сбои, неправильное пищеварение.

Если мама нездорова, то у нее присутствует целый ряд недомоганий. Все эти отклонения значительно ухудшают настроение и качество жизни будущей мамы.

Распространенные недомогания, которые могут быть вызваны нехваткой аминокислот у женщины, это общее истощение, нарушения аппетита, плохие анализы крови вплоть до анемии, склонность к быстрой утомляемости, постоянная слабость, ломкие ногти, выпадение и другие проблемы с волосами.

Польза аминокислот для беременных

Беременность — это особый период в жизни женщины, на ней лежит колоссальная ответственность за жизнь и здоровье развивающегося внутри ее организма ребенка. Для гармоничного роста и защиты от различных проблем надо заботиться о достаточном поступлении с пищей всего спектра важнейших витаминов и многих других полезных веществ. Не последнее место в питании занимают аминокислоты.

Женщины стремятся принимать аминокислоты во время беременности, так как рассчитывают получить от них максимум пользы. В лучшем случае можно защититься от разрушительной активности свободных радикалов, оздоровить организм в целом, приумножить выносливость, наладить работу ЖКТ, улучшить важнейшие процессы, протекающие в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Роль аминокислот велика. Например, они способствуют производству антител, противодействующих инфекционным заболеваниям, питающих кислородом на клеточном уровне, нормализующих уровень гемоглобина, улучшающих обмен веществ и регулирующих гормональный баланс.

Благодаря аминокислотам при беременности можно обойтись без депрессий и всегда иметь энергетический резерв. При грамотном планировании питания и здоровом образе жизни женщина получает полный набор аминокислот, необходимых для красоты и здоровья собственного организма и ребенка.

Список аминокислот

Обозначим значение некоторых аминокислот:

  • пролин — способствует выработке коллагена;
  • аспарагиновая кислота — полезна беременным для синтеза иммуноглобулинов, снижает склонность к утомляемости;
  • тирозин — антистрессовое вещество, нормализует аппетит;
  • лизин — помогает усваивать кальций, участвует в построении костей ребенка, задействуется в производстве ферментов;
  • серин — хороший стимулятор иммунитета, оздоравливает волосы, кожу и укрепляет ногти;
  • триптофан — восполняет количество серотонина в мозге;
  • изолейцин — приводит в норму процент сахара в составе крови;
  • глицин — питает клетки кислородом, увеличивает продуктивность работы мозга, улучшает состояние иммунной системы;
  • лейцин — облегчает токсикоз, усиливает выработку гормона роста;
  • треонин — усиливает природную защиту от заболеваний.

Приветствуется сочетание аминокислот и витаминов-антиоксидантов. Кроме прочих, специалисты выделяют аргинин.

Аминокислоты содержатся в продуктах

Значительную долю аминокислот человек берет из пищи.

Продукты с высокой концентрацией аминокислот приветствуются в рационе мамы:

  • мясо;
  • молокопродукция (например, йогурт, творог, молоко);
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • кунжут;
  • рыба;
  • тыквенные семечки;
  • бурый рис;
  • кедровый орех;
  • чечевица, соя и фасоль (и другие виды бобовых культур).

Препараты на основе аминокислот

Если по какой-либо причине не удается полностью покрыть питанием потребности в аминокислотах, врачи назначают комплексные препараты. При необходимости их принимают до зачатия ребенка или грудном вскармливании.

Не стоит самостоятельно выбирать препараты, лучше действовать по рекомендации врача, чтобы не сформировался переизбыток аминокислот в организме, это крайне нежелательно.

Вред от аминокислот

При неправильном употреблении био-добавок с аминокислотами, либо индивидуальной непереносимости хотя бы одной составляющей препарата, пациентки жалуются на проблемы в сердечнососудистой и нервной системе, не проходящую слабость. Беспокоит рвота, диарея и другие симптомы интоксикации.

Отдельные источники предостерегают, что некоторые аминокислотные комплексы нельзя принимать при беременности.

Для защиты от опасных побочных эффектов аминокислотных комплексов, а также для исключения вреда от дефицита или перенасыщения организма аминокислотами, нужно принимать их с осторожностью. Это значит, что употреблять биодобавки-аминокислоты следует по совету врача и в дозировке, предписанной им. Также важно полностью читать инструкцию и учитывать все рекомендации производителя.

Источник: https://bodystatus.ru/aminokisloty-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.