Кофе: запретный плод так сладок…

Запретный плод слаще?

Кофе: запретный плод так сладок...

Людям хорошо известно, что запретный плод слаще, но вот почему мало кто задумывается. Поэтому мы решили детально разобраться в этом вопросе.

История вопроса. Библейский миф

Всем верующим или интересующимся религией людям известно, что жили, не тужили праотец и праматерь человеческого рода в раю, но потом неожиданно. Подговорила Ева Адама и откусили они от древа познания добра и зла, хотя им Отец Небесный еще раньше сказал: «Ешьте со всех деревьев, кроме древа познания». Но и тогда и сейчас запретный плод слаще разрешенных, и не выдержали люди.

Кроме Бога, был и дьявол

Правда, было там еще одно действующее лицо, без которого в повествовании не обойтись, а именно дьявол в образе змея. Он-то и нашептал Еве о вкусности запретного плода, а женщина в свою очередь рассказала об этом Адаму. Сначала наша праматерь попробовала, а потом и праотец. Вот такая грустная история.

В любом случае с тех, пор и говорится, что запретный плод сладок. Значение фразеологизма нетрудно разгадать: когда что-то запрещается, то именно это и хочется вкусить больше всего. Психологический механизм будет рассмотрен позднее.

Есть более интересный вопрос, зачем Господь поместил в раю то дерево, чьи плоды могут положить конец беспроблемному существованию человека. Есть одна еретическая версия, что Бог и дьявол в этой истории действовали заодно, Бог хотел отдать человеку его свободу.

Он не хотел быть владыкой, он хотел свободного выбора человека в пользу веры.

На самом деле об эту историю, хоть она и кажется простой, уже столько копий сломано и букв исписано, что ни в сказке сказать ни пером начертать. Этот миф жутко парадоксальный и глубокий. Слово «жуткий» здесь употребляется в своем прямом значении. Однако, мы заговорились. Переходим к повседневным примерам, почему и когда запретный плод сладок. Значение будет ясно из контекста.

Алкоголь, наркотики и случайные связи

Может показаться, что статья приобретает остросоциальный характер. На самом деле все эти явления связаны неразрывно с рассматриваемым уже почти народным афоризмом.

Все родители, как огня, бояться того, что их ребенок (все равно сын или дочь) попробует запрещенные вещества. Правда, здесь надо оговориться, что алкоголь не является противозаконным, а иногда жаль, учитывая то, сколько страна Россия потребляет в год спирта. Мы впереди планеты всей. Сомнительное, надо сказать, главенство.

Тем не менее, родители опасаются, что их чадо попадает в лапы зеленого змия, а может быть и того хуже – предпочтет шаманские пляски с наркотическими веществами. В довершение, как вишенка на торте, венчает все это страх случайных сексуальных связей.

А знаете, что происходит с подростом, когда родительский контроль теряет бдительность? Конечно, он ввергается в пучину сомнительного наркотического наслаждения. Кстати, сказать, секс – тоже своего рода наркотик, но менее вредный, чем алкоголь и незаконные препараты. Первый вопрос возникает, почему? Ответ потому что запретный плод слаще.

Психологический механизм

и имеет прямое отношение к сущности вопроса. Обычно в лексиконе родителей при воспитании доминирует слово «Нельзя». Нельзя то, нельзя это и прочее. Всем это хорошо известно. На такое положение вещей еще накладывается и то, что в данный момент в России терпит кризис институт отцовства.

Проще говоря, детей воспитывают только женщины, а это не очень хорошо, ибо основным агентом норм и правил общества выступает в семье отец. Но у России сейчас с этим напряженка, потому что отцы либо работают с утра до ночи — обеспечивают семью и их не бывает дома, либо они просто исчезают после появления ребенка на свет.

Ни то, ни то благотворно не сказывается на развитии человека.

А большинство матерей (да и что там греха таить отцов тоже) предпочитают не объяснять свои решения и спускать их сверху, директивно – без комментариев.

В итоге у человека формируется стойкое ощущение, что, как ни крути, а запретный плод слаще. И совершенно неважно, какие у всего этого будут последствия.

Человеку прежде всего хочется заявить о своих правах и сказать: «Я есть!» Его можно понять.

Противоядие против «плохого» поведения подростка

Как подобной манифестации избежать? Очень просто. Показать подростку горькие плоды того, почему алкоголь, героин и случайные половые связи – это плохо. Поверьте, визуальный ряд действует сильнее слов.

Кроме того, материал, который можно при желании отыскать, это не родительские измышления, а реальные сломанные судьбы.

И человек будет понимать: да, запретный плод всегда сладок (значение тут однозначно), но внутри нектара есть и горечь, а именно последствия, ответственность за свои поступки. Однако не будет о грустном.

Автор афоризма Овидий и его продолжатель Оскар Уайльд

Чуть раньше мы сказали, что эта мудрость народная, и это почти правда. В том смысле, что некоторое литературное произведение настолько шикарно, что оно уходит в народ почти полностью, и о происхождении тех или иных цитат знают только специалисты. Так и в нашем случае, но пора отрыть карты. Фразеологизм «запретный плод сладок» впервые встречается, согласно словарю, в творчестве Овидия.

Есть и интересная интерпретация сладкого плода. Она встречается в известнейшем произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Там один очень циничный персонаж так и сыпет афоризмами. Речь, разумеется, о лорде Генри. Среди прочего он говорит: «Единственный способ справиться с искушением, уступить ему». Несмотря на парадоксальность такой мысли, она имеет некоторые плюсы.

Например, человек в раннем возрасте случайно или намеренно попробовал алкоголь, и у него осталось стойкое отвращение к нему. С наркотиками та же история. Но тут, безусловно, можно пробовать только легкие, с тяжелых трудно отказаться даже после первое раза.

Кто-то скажет, что это опасная система воспитания. Конечно, опасная. Но все время запрещать ничуть не менее опасно. Вообще, безопасна только смерть. Вот там, за порогом, уже точно ничего не случается.

Так или иначе, но мы выяснили много интересных и познавательных вещей. Теперь читатель без труда ответит на вопрос, «запретный плод сладок», кто сказал? Помимо прочего, стало ясно, что «жизнь сложная штука» и неизвестно как нам отзовется наше слово или действия. Такие дела, как говорил Курт Воннегут.

Источник: https://FB.ru/article/212272/zapretnyiy-plod-slasche-zapretnyiy-plod-sladok-znachenie-frazeologizma

Почему запретный плод так сладок?

Кофе: запретный плод так сладок...

Дэвид Робсон BBC Future

Копирайт изображения Thinkstock

Чувство вины делает соблазн более сладким. Могут ли некоторые порочные удовольствия или, как называют их психологи, guilty pleasures сделать нас более счастливыми и здоровыми?

На сей2 раз мой список обещаний в начале месяца несколько изменится. Я отказываюсь от его традиционных пунктов: меньше сладостей, алкоголя и просмотра тупых сериалов на диване, больше фруктов, полезного чтения и спорта.

Единственное, что я планирую научиться делать — избавиться от чувства вины за вещи, которые приносят мне удовольствие.

Единственное, что я планирую научиться делать — избавиться от чувства вины за вещи, которые приносят мне удовольствие

И не думайте, что я противоречу самому себе. Я прислушиваюсь к мнению экспертов. Психологи обнаружили, что чувство вины относительно нашего питания или образа жизни не помогает нам стать лучше. Оно не только не защищает от искушения, а наоборот делает соблазн еще более притягательным.

Этот парадокс имеет немало объяснений. Одно из них заключается в том, что удовольствия, которые вызывают у нас чувство вины, так глубоко укоренились в нашей психике, что угрызения совести и раскаяние фактически заставляют нас снова желать запретный плод. Другими словами, наши пороки выглядят такими заманчивыми, потому что мы знаем, что они… пороки!

Чтобы доказать, что наше подсознание действительно работает таким мазохистским способом, исследовательница Келли Голдсмит из Северо-Западного университета в Эванстоне в штате Иллинойс предложила группе добровольцев несколько словесных игр.

Сначала они должны были составить несколько предложений. Одна группа испытуемых получила предложение со словами «грех», «вина» или «угрызения совести», другая — с более нейтральными терминами.

Во второй части эксперимента испытуемые должны были завершить слова, которые начинались с букв «на…» или «за…». Участники эксперимента, которые сначала расшифровывали предложения о порочных действиях, чаще других испытуемых выбирали слова, связанные с желанием — «наслаждаться», «удовольствие» — вместо других, довольно очевидных вариантов.

Ученые сделали выводы, что вместо того, чтобы отклонять мысли о пороке, подсознание, настроенное на чувство вины, на самом деле вызвало больше ассоциаций с желанием и удовольствием.

Келли Голдсмит открыла еще одну важную особенность: мысли об удовольствии вызвали реальные чувственные переживания.

Копирайт изображения Thinkstock Image caption Чувство вины за «маленькие радости» парадоксальным образом снижает нашу силу воли и может помешать нам посетить спортзал на следующий день

Участники, которым сначала эксперимента напомнили о чувстве вины, получали большее наслаждение от конфет, которыми их угостили в лаборатории, чем другие испытуемые.

Когда профессор Голдсмит напомнила о последствиях для здоровья — результаты были те же. Просмотр журналов о фитнесе увеличивал чувство вины и одновременно делал потребление сладостей еще более приятным.

Желание получить удовольствие не ограничивалось конфетами. Слова со значением вины также способствовали и тому, что волонтеры больше наслаждались эротическими фото на сайте знакомств, чем контрольная группа испытуемых.

Эффект «какого черта»

Парадоксальные последствия чувства вины на этом не заканчиваются. Кроме того, что вина повышает привлекательность соблазна, она также вызывает так называемый эффект «какого черта».

Этот хорошо изученный в психологии феномен объясняет, почему мы не можем остановиться на одном кусочке пирога. Мы думаем, если мы не удержались однажды, нам уже нечего терять и мы можем полностью поддаться соблазну.

Исследователи Релин Куиджер и Джессика Бойс из Университета Кентербери в Новой Зеландии, которые изучают привычки питания, обнаружили, что люди, которые связывают шоколадный торт с чувством вины, меньше полагаются на свою силу воли, чем те, кто ассоциирует торт с более положительными эмоциями, например, праздником.

Копирайт изображения Thinkstock Image caption Ничто не вызывает такого желания зажечь сигарету, как вот такой знак

В течение следующих трех месяцев эксперимент превратился в «пророчество, которое самореализовалось».

Хотя намерения участников эксперимента были одинаковыми, те, кто чувствовал вину за мысли о сладостях, имели меньшие успехи в похудении, чем те, кто думал о шоколаде с радостью, а не отчаянием.

Другой эксперимент подтвердил эти результаты. В группе людей, которые пытались поддерживать здоровый вес в течение 18 месяцев, больших успехов достигли те, кто наслаждался едой без чувства вины.

Впрочем, профессор Голдсмит подчеркивает, что эти данные объясняют не все наши слабости.

Мы чувствуем совсем другой тип вины, когда делаем кому-то больно. Если вы, к примеру, пошли на концерт, вместо того, чтобы посетить свою бабушку. «Такой тип вины вызывает больше негативных чувств, чем когда соблазн наносит вред только нам самим», — объясняет исследовательница.

Тем не менее, эти открытия демонстрируют неэффективность многих социальных кампаний за здоровый образ жизни. «Запрет делает соблазн более сладким», — говорит г-жа Голдсмит. Некоторые исследования подтверждают ее мнение. Надпись «Курить запрещено» в одном эксперименте повышала желание выкурить сигарету.

Копирайт изображения Getty Image caption Кампании за здоровый образ жизни часто имеют противоположный эффект

Как отмечают исследователи Куиджер и Бойс, неудивительно, что Соединенные Штаты имеют более высокий уровень ожирения, чем Франция, хотя американцы и испытывают большую вину за неправильное питание, чем французы.

Хотя исследований в этом направлении еще не было, профессор Голдсмит считает, что реклама здорового образа жизни была бы более эффективной, если бы она подчеркивала положительные последствия здорового выбора вместо негативных фактов об опасности вредных привычек.

Примитивное наслаждение

Все это касается наших намерений вести более здоровый образ жизни. Вот почему я решила быть менее строгой с собой. Это не значит, что я буду больше подвергаться порокам. Но я постараюсь больше наслаждаться вместо того, чтобы слишком беспокоиться о долгосрочных последствиях.

В конце концов, время от времени небольшие слабости помогают поддерживать силу воли для более важных целей. «Наша сила воли не бесконечна, мы постепенно исчерпываем ее, каждый раз когда отказываем себе в искушении, — объясняет Леонард Райнек из Университета Майнца в Германии. — Нам становится все труднее противостоять желанию в других ситуациях».

Все мы иногда смотрим низкопробные телевизионные шоу, а потом чувствуем вину и даже отвращение к себе. Профессор Райнек советует не беспокоиться. Именно такие шоу — отличный способ дать отдых своей силе воли и восстановить самоконтроль.

Копирайт изображения Anthony HarveyGetty Images Image caption Просмотр не слишком интеллектуального тв-шоу «Семейство Кардашьян» может удивительным образом укрепить вашу силу воли

Впрочем, есть одно возражение. Те, кто чувствует вину за подобные развлечения, скорее всего не получат психологической выгоды. Еще более парадоксальным является факт, что люди с меньшим уровнем самоконтроля испытывают большую вину за порочные действия.

Другими словами, если я немного посмотрю «Битву экстрасенсов» или же съем кусочек шоколадного суфле, я смогу быстрее собрать свою волю в кулак и отправиться в спортзал на следующий день. О таком подходе почти не говорят, добавляет профессор Голдсмит.

«Если вы обычно правильно питаетесь, не надо переживать из-за одной порции мороженого. Лучше съешьте его с удовольствием», — добавляет эксперт.

Именно это я сейчас и сделаю.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/vert_cap_russian/2015/09/150904_ru_s_vert_fut_guilty_pleasure

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.