Несовместимые витамины.

Содержание

Совместимость витаминов и минералов

Несовместимые витамины.

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Инна Дубсон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/164097-sovmestimost-vitaminov-i-mineralov

Совместимость витаминов и минералов: что нужно учитывать при приеме

Несовместимые витамины.

Некоторые витамины и минералы могут конфликтовать между собой. Чтобы организм получал пользу, полезные вещества должны не противодействовать, а дополнять друг друга. Поэтому, выбирая препарат, важно учитывать совместимость витаминов.

Совместимость витаминов

Совместимость зависит от химических реакций, дозировки каждого вещества, избытка или недостатка элемента в организме. Важно знать, как они взаимодействуют между собой.

Например, для улучшения зрения врач может порекомендовать витамин А. Но чтобы этот элемент полностью усвоился, его желательно принимать вместе с витамином Е или С.

Чтобы получить максимальную пользу от витаминотерапии, необходимо знать, как правильно сочетать полезные вещества.

Таблица совместимости витаминов

Наименование Совместимость Особенности
Витамин А (ретинол)С и ЕЗащищают от окисления; улучшают всасываемость
Витамин В2 (рибофлавин)В3, В6 и В9Активируют действие друг друга
Витамин В3В2 и В6Улучшают всасываемость
Витамин В5 (пантотеновая кислота)В1, В2, В4, В9, В12 и СУлучшают усвоение
Витамин В6 (пиридоксин)В2Помогает проникать в клетки и переводит в активную форму
Витамин В9 (фолиевая кислота)ССохраняет в тканях
Витамин В12 (цианокобаламин)В5 и В9Помогают абсорбции и усвоению
Витамин С (аскорбиновая кислота)А, Е, В5 и В9Усиливают антиоксидантные свойства
Витамин Д (кальциферол)Кальций и фосфорКальциферол улучшает усвоение минералов
Витамин Е (токоферол)СВосстанавливает функции элемента после окисления
Витамин КВ2Переводит в активную форму

Совместимость минералов

Нормальная работа органов и систем зависит не только от витаминов. Минералы играют в этом процессе не менее важную роль. Поэтому в составе фармацевтических комплексов можно встретить железо, кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, цинк и другие. Чтобы все эти элементы хорошо усвоились, совместимость минералов должна быть тщательно взвешена.   

Железо хорошо сочетается с витаминами А, В3, С и медью. Они обеспечивают полноценное усвоение элемента и препятствуют его окислению.

Магний способствует усвоению витаминов группы В (исключение – В1) и кальция.

Фосфор и кальций хорошо совмещаются с витамином Д. Благодаря ему эти вещества полностью усваиваются организмом и активнее действуют на клеточном уровне.

С помощью брома улучшается абсорбция фосфора, кальция и магния.

Цинк хорошо сочетается с витаминами А, В2, В6. Он улучшает усвоение ретинола, участвует в его активном воздействии на сетчатку глаз и помогает улучшить зрение. Витамин В2 повышает биодоступность цинка, а В6 препятствует его потере.

Для поддержания красоты волос, ногтей и кожи медицинские специалисты рекомендует принимать цинк и селен совместно с витаминами А и Е. С этой же целью можно сочетать омега-3 и витамин Е.

Несовместимость

Чтобы организм получал важные для здоровья элементы в нужном количестве, важно знать, какие витамины и минералы нельзя принимать вместе. Врачи рекомендуют принимать витамины отдельно от минералов с разницей в 4–6 часов.

Витамин В1 (тиамин) плохо сочетается с рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, витамином В12, магнием, кальцием.

Чрезмерное употребление тиамина чревато частыми аллергическими реакциями, а при сочетании с В12 рецидивы учащаются в несколько раз. Рибофлавин и витамин В3 полностью разрушают действие В1.

Пиридоксин тормозит переход тиамина в активную форму, а магний и кальций препятствуют его усвоению и замедляют растворимость в воде.

Витамин В2 практически не совместим с железом и медью, так как они ухудшают его всасывание. Медь также замедляет усвоение пантеноловой кислоты (В5).

Плохо сочетаются друг с другом витамины В6 и В12. Цианокобаламин способствует разрушению пиридоксина. Не следует сочетать В6 с тиамином, так как он тормозит переход элемента в активную форму.

Фолиевая кислота не совместима с цинком. Принятые вместе, они образуют нерастворимый комплекс, который препятствует усвоению каждого из элементов.

Кальций не рекомендуется совмещать с железом, натрием, марганцем, цинком и большим количеством магния. Сочетание с этими элементами приводит к дефициту кальция и плохому усвоению всех минералов.

Железо нежелательно сочетать с витаминами Е и В12, цинком, хромом, кальцием, магнием.

Приобретая оздоровительный комплекс элементов, следует обращать внимание на несовместимые витамины. Самый капризный среди группы В – цианокобаламин (В12). Он становится неактивным, если в препарате присутствуют другие витамины – А, В1, В2, В3, В6, С и Е, а также железо, марганец и медь.

Аскорбиновая кислота плохо совмещается с В1. При ее чрезмерном употреблении медь разрушается, и происходит ее вымывание из организма.

Возможные последствия приема с другими лекарственными средствами

Очень часто прием витаминно-минерального комплекса совпадает с лечением заболеваний. Однако не все витамины и минералы совместимы с другими лекарственными средствами. Например, кальциферол не следует объединять с тетрациклинами и гидрокортизоном.

Никотиновая кислота плохо сочетается с эуфиллином и тетрациклином. Ее нельзя применять при сахарном диабете. Также следует учитывать, что длительный прием витамина РР может стать причиной жировой дистрофии печени.

Аскорбиновую кислоту нежелательно употреблять совместно с димедролом, пенициллинами, эуфиллином и тетрациклинами. Ее инъекции нельзя совмещать с анальгином. Длительное применение витамина С негативно влияет на артериальное давление, работу почек.

Пиридоксин (В6) следует с осторожностью принимать совместно с кофеином и эуфиллином. Несоблюдение дозировки может привести к обострениям язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Запрещается употреблять витамин В12 с аминазином, гентамицином и хлористой кислотой. Его следует избегать при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей и проблем с сердцем.

Рекомендации

Помимо совместимости витаминов и минералов между собой нужно знать, как влияют на их усвоение употребляемые продукты. Целый ряд факторов может значительно ухудшить результаты приема таких препаратов.

  • Не рекомендуется принимать витамины и минералы одновременно с напитками, содержащими кофеин (чай, кофе), и молочными продуктами. Для лучшего усвоения полезных элементов следует подождать 4–6 часов.
  • Во время приема препаратов уменьшите объем пищи животного происхождения. Прием продуктов животноводства вызывает гнилостные процессы в кишечнике. В результате усвоение необходимых для здоровья веществ ухудшается.
  • Не следует принимать оздоровительные средства совместно с антибиотиками. Антибактериальные лекарства убивают полезную микрофлору, отвечающую за усвоение нужных элементов. Витамины желательно принимать после курса пробиотиков.
  • Нельзя одновременно принимать витамины и алкоголь. Спиртные напитки полностью лишают их полезных свойств. Вымывают необходимые для нормального функционирования минералы.
  • Учитывайте риск того, что большую часть необходимых веществ могут поглотить паразиты, обитающие в организме. Чтобы этого не произошло, проводите регулярные антипаразитарные чистки.

Хотя витамины и минералы полезны для здоровья, их излишек может вызвать серьезные проблемы.

Поэтому прежде чем начать терапию лекарственными комплексами, обязательно посетите медицинского специалиста и пройдите обследование.

Только качественная диагностика поможет определить, каких именно элементов не хватает в организме. Опытный врач поможет подобрать подходящий комплекс, учитывая совместимость витаминов и минералов.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/obshchie-voprosy/sovmestimost-vitaminov-i-mineralov.html

Совместимость витаминов и минералов между собой, рекомендации

Несовместимые витамины.

Авитаминоз — частая проблема, с которой может столкнуться каждый. И решение этой проблемы кажется довольно простым. Но купить витаминный комплекс недостаточно. Не все вещества совместимы между собой и бесконтрольный прием может навредить.

Совместимость витаминов — важный вопрос, в котором есть ряд нюансов. В организме человека происходят процессы, для которых нужны как минеральные вещества, так и витамины. Некоторые из них усиливают свойства других, некоторые наоборот мешают друг другу.

Совместимость витаминов и микроэлементов между собой

При сбалансированном питании, когда все поступает в организм естественным путем, проблем несовместимости не может возникнуть. Они появляются лишь тогда, когда человек начинает нерационально употреблять большие дозы микроэлементов и витаминов. В этом случае между ними возникают отрицательные и положительные взаимодействия (явления антагонизма и синергизма)

К примеру, поступление большого количества меди приведет к разрушению накопившейся аскорбиновой кислоты. Простой пример совместимости витаминов между собой — если резко повысить уровень аскорбиновой кислоты, тогда организму понадобиться больший уровень рибофлавина.

Примеры отрицательного взаимодействия:

  • А — В12
  • D — Е
  • С — В12
  • В12 — E

Примеры положительного взаимодействия:

Взаимодействие их между собой всегда даст эффект, который будет отличаться вследствие употребления их по отдельности. Поэтому следует знать совместимые и несовместимые витамины и минералы.

Витамин А ретинол

Под витамином А понимается группа веществ, которые сходны по химическому строению. В эту группу входят:

  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.
  • Ретиналь.

Положительное действие на него оказывает токоферол. Он улучшает его всасывание в кишечнике. Однако до тех пор, пока находится в организме в умеренном количестве. Избыток витамина Е мешает этому процессу. Также он помогает сохранять ретинол в активной форме.

Сходным действием в отношении ретинола обладает аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то здесь синергик — цинк. Элемент нужен для того, чтобы улучшать мобилизацию ретинола из печени.

Плохая совместимость у витамина А с цианокобаламином и филлохиноном.

B1

Тиамин очень плохо взаимодействует с другими витаминами группы В. Так, никотиновая кислота и рибофлавин оказывают на него разрушающее действие. Пиридоксин мешает переходу тиамина в активное состояние. Из минеральных веществ, стоит отметить роль кальция, который ухудшает водорастворимые свойства тиамина.

Витамин В5, а также магний, по последним данным, несколько улучшают свойства В1, однако полными синергистами их назвать все же нельзя.

B2 рибофлавин

Рибофлавин также входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в ряде процессов на биохимическом уровне. Нужен для образования эритроцитов, оказывает действие на функцию щитовидной железы. Положительное взаимодействие витаминов В2 и В9 выражается в повышении синтеза эритропоэтина.

Медь и железо отрицательно влияют на усвояемость рибофлавина. Также у него плохая совместимость с витамином С и никотиновой кислотой.

B3 PP, никотиновая кислота

Ниацин нужен для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтеза ферментов, а также обмена жиров и углеводов. На всасывании ниацина положительно сказывается наличие железа и меди. Отмечается хорошая совместимость никотиновой кислоты с В6 и В7. Несовместим с витаминами Е, В1, В2 и В12.

B5 пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота важна для метаболических процессов организма, поскольку нужна для образования кофермента А — участника обмена жиров, белков и углеводов. Хорошо воздействует на В5 тиамин, улучшая ее метаболические свойства. Таким же свойством в отношении пантотеновой кислоты обладает аскорбиновая кислота. Со всеми остальными у нее нейтральная совместимость.

Полностью несовместим В5 с медью, поскольку она снижает его активность в обменных процессах.

B6 пиридоксин

Витамин В6 является стимулятором белкового обмена, выступая в нем в качестве кофермента. Полностью несовместим с цианокобаламином, поскольку последний вызывает его разрушение. Отлично работает в комплексе с В3 и В2.

В комплексе с фолиевой кислотой помогает поддерживать в норме уровень холестерина в организме. Вместе с железом и медью участвует в образовании гемоглобина. Плохо изучена совместимость пиридоксина с кальциферолом. Считается, что они в большей степени нейтральны по отношению друг к другу.

B7 биотин

В7 играет важную роль в регуляции уровня глюкозы и других обменных процессах. В некоторых источниках биотин могут называть коферментом R. Абсолютно несовместим с пантотеновой кислотой.

Она нейтрализует его работу. Остальные витамины практически не оказывают на него никакого воздействия, за исключением витамина С.

Цинк и магний благотворно влияют на действие биотина, повышая его влияние на кожу.

B9 фолиевая кислота

В9 принимает участие в развитии кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемическому состоянию. В комплексе с цианокобаламином участвует в образовании аминокислот. Но большие дозы В9 плохо влияют на В12, вызывая его дефицит. Отмечается хорошая совместимость с пиридоксином. При его нехватке отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты.

Нейтрально сочетается с витаминами D, PP и E. Единственным витамином, который оказывает негативное действие на В9 является рибофлавин. Он не дает организму усваивать фолиевую кислоту.

Из минералов отмечается отличная совместимость с железом , улучшая его всасывание. Цинк, напротив, не позволяет В9 всасываться.

B12 цианокобаламин

Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты. На витамин негативно влияют А, В1, В3, С, Е. Взаимодействие витаминов этих групп с В12 вызывает его инактивацию. Медь, железо и марганец оказывают такое же влияние на цианокобаламин. Положительная совместимость с пантотеновой кислотой и кальцием.

Витамин C аскорбиновая кислота

Является антиоксидантом, участвует в росте соединительной и костной ткани. Хорошая совместимость с токоферолом. Их комплексное действие предотвращает окисление ретинола. Вещество усиливает действие токоферола.

Плохо совместим с В12 и К, а также медью и магнием. Действие этих веществ ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Отмечается положительный эффект от совместного употребления с витамином С кальция и железа.

Витамин D кальциферол

Синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. роль кальциферола — участие во всасывание фосфора и кальция. Большую роль играет в детском возрасте, когда происходит активный рост костей. Отрицательная совместимость с токоферолом, поскольку они ухудшают свойства друг друга. Нейтрально взаимодействует со всеми остальными витаминами.

Витамин E токоферол

Токоферол совместим с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Комплексное действие этих витаминов улучшает свойства друг друга. Полностью несовместим с кальциферолом. Из микроэлементов отрицательно взаимодействуют с витамином Е цинк, магний и медь. Все они мешают организму его усваивать.

Витамин K

Филлохинон — жирорастворимый витамин, который активен в процессах свертывания крови. Нужен для обеспечения обменных процессов в соединительной и костной тканях. Не стоит употреблять филлохинон вместе с токоферолом и ретинолом. Сочетание витаминов А и Е не дает витамину К проникать в клетки.

Кальций (Ca)

Кальций — важнейший элемент организма, участвующий в формировании костной ткани. Отмечается плохая совместимость со следующими минералами:

Их избыток приводит к вымыванию кальция из мест его депонирования. Также, с ним плохо взаимодействует марганец.

Железо (Fe)

роль железа — участие в формировании молекулы гема. При дефиците этого элемента развивается анемия. При лечении данного состояния нужно подобрать препарат, учитывая совместимость железа с другими элементами.

На усвоение железа в организме человека отрицательно влияют хром, марганец и кальций. Цинк также плохо сочетается с этим минералом. Отмечается плохое сочетание данного элемента с токоферолом и цианокобаламином. Железо не дает усваиваться им в организме.

Фосфор (P)

Данный минерал входит в состав зубов и костей. Количество фосфора в организме снижается, если отмечается избыток магния или  кальция. Показывает хорошую совместимость с кальциферолом.

Медь (Cu)

Этот минерал нужен для нормального синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Также участвует в обменных процессах костной ткани. У меди плохая совместимость с цинком. Она ухудшает его усвоение. Помимо этого она нарушает всасывание В2, С и Е. При взаимодействии с железом, находясь в избытке, медь снижает его всасывание. При нормальной концентрации меди их совместимость положительная.

Магний (Mg)

Магний — принимает участие в ферментных процессах, а также является структурной частью большинства клеток организма. Избыток кальция плохо влияет на концентрацию магния в организме. У макроэлемента плохая совместимость с Е и В1. При избытке магния наблюдается ухудшение усвоения данных веществ и может наблюдаться дефицит фосфора и кальция.

Марганец (Mn)

Микроэлемент нужен для нормальной работы нервной системы. Также он участвует в репродуктивной функции. У него очень плохая совместимость с железом и кальцием. При их избытке в организме сильно нарушается транспортировка и отложение марганца.

Цинк (Zn)

Цинк — микроэлемент, участвующий в развитии, репродукции, работе головного мозга. У цинка плохая совместимость с фолиевой кислотой. Она ухудшает его транспортировку. Кальций и хром нарушают его процесс всасывания в кишечнике. Марганец оказывает на него обратный эффект. В6 — снижает потерю цинка с мочой.

Вопрос сочетания витаминов и минералов между собой изучен не в полной мере. Но нужно помнить, что только при правильном подходе к их употреблению можно добиться хорошего эффекта для работы организма.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy-sovmestimost

Совместимость витаминов между собой, как правильно пить витамины | Medical Note

Несовместимые витамины.

Исчез здоровый румянец, утреннее пробуждение сродни подвигу, напала осенняя хандра и уныние? Возможно, в вашем рационе не хватает витаминов. Редакция Medical Note рассказывает, как правильно подобрать сбалансированный витаминный комплекс.

Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

Витамины должны быть совместимыми, чтобы правильно работать вместе

Полезные сочетания витаминов

  • Витамин А — идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
  • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
  • Витамин В12 совместим с витамином В5.
  • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
  • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

Несовместимые витамины

  • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
  • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
  • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
  • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
  • Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Как работают поливитаминные комплексы

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу.

Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.

В здоровой пище — витаминные комплексы, «сбалансированные» самой природой

Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики.

И только в том случае, когда в них действительно есть потребность — например, при несбалансированном питании. Если же витамины принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат.

Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

Совместимость витаминов и минералов

Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

Совместимые витамины и минералы

Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

  • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
  • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
  • Цинк помогает усваиваться витамину A.
  • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

Несовместимые витамины и минералы

В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

  • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций — цинка.
  • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
  • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
  • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
  • Хром может нарушать метаболизм железа.
  • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо — витамину В2.

Совместимость витаминов и алкоголя

Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.

Витамин С спасает от похмелья

С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

Как правильно пить витамины: инструкция

  1. Витаминно-минеральные комплексы лучше принимать во время или после еды с достаточным количеством жидкости. Это особенно важно для жирорастворимых витаминов: А, D, Е, F, K.
  2. Таблетки не стоит разжевывать — за исключением так называемых «жевательных» витаминов.
  3. Не запивайте витамины чаем или кофе.

    Препараты железа также нельзя запивать молоком, иначе кальций не позволит ему усвоиться в полной мере. Этот момент необходимо учитывать и в том случае, если планируете пополнить запасы железа в организме с помощью еды.

    Именно поэтому гречневая крупа при анемии будет более полезна в виде гарнира к мясному блюду, чем в виде молочной каши.

  4. Если в организме не хватает каких-то определенных витаминов или минералов, а ваш рацион не отличается разнообразием, то лучше употреблять богатые этими веществами продукты отдельно от тех, что содержат плохо сочетаемые с ними витамины и минералы. Интервал при этом должен составлять около четырех-шести часов.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/medication/kakie-vitaminy-luchshe-ne-pit-vmeste

Совместимость витаминов: когда в товарищах согласья нет..

Несовместимые витамины.

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

От простого — к сложному

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало.

Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог.

Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка.

И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря.

Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

«Витаминное» взаимодействие

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Добрые и злые соседи

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей.

Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие.

Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения.

И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия.

Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше…

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/sovmestimost-vitaminov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.