Правила введения прикорма.

Содержание

Введение прикорма ребёнку первого года жизни

Правила введения прикорма.

статьи:

Первый прикорм ребенку вводится с 6 месяцев, но по показаниям начиная с 3 месяцев могут вводится соки, а с 4 месяцев овощные и фруктовые пюре. После 5 месяцев детям вводятся каши, а после 6 — мясо и творог. Рассмотрим поэтапное введение продуктов начиная с 3 месяцев для грудного и искусственного вскармливания.

Самым нужным и незаменимым продуктом в рационе ребёнка первого года жизни является грудное молоко. В нем содержатся все нужные для правильного роста и развития питательные вещества, витамины, микроэлементы. С материнским молоком ребёнок получает факторы иммунной защиты — антитела против тех болезней, которыми в своей жизни переболела женщина. Однако со временем молочная диета малыша должна быть расширена. Это связано с возрастающими потребностями ребёнка в основных нутриентах, а также необходимостью подготовки челюстно-лицевого аппарата ребёнка к приёму твёрдой пищи.

С какого возраста вводят прикорм

Сроки введения прикормов зависят от характера вскармливания ребёнка (грудное молоко или смесь получает ребёнок), его ежемесячных прибавок массы тела, аллергической предрасположенности, характера и регулярности стула и т.д.

Сроки введения в рацион новых продуктов могут несколько отличаться от обычно рекомендуемых в зависимости:

— от вида вскармливания

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании или смешанном вскармливание, то уже в 4 месяца ему рекомендовано вводить первый прикорм. Если малыш получает грудь матери, то с введением прикорма нужно подождать ещё как минимум месяц.

По современным рекомендациям педиатров, при достаточной лактации у матери введение новых продуктов в рацион малыша должно состояться не ранее 6 месяцев. До этого времени все основные запросы ребёнка в питании покрывает грудное молоко.

Риск возникновения аллергических реакций при кормлении грудью значительно ниже.

— от веса ребенка

Детям, страдающим гипотрофией (дефицитом веса, низкими ежемесячными прибавками) первым прикормом вводят кашу. Груднички со средними ежемесячными прибавками, с признаками паратрофии (избыточного веса) в качестве первого прикорма должны получать овощное пюре. С нормами прибавки веса детей до года можете ознакомится на нашем сайте.

— от консистенции и от регулярности стула

При густой консистенции кала, склонности к запорам педиатр может рекомендовать более раннее введение овощного пюре, фруктового сока и фруктового пюре. Благодаря высокому содержанию клетчатки в этих продуктах пищеварительная система начинает работать интенсивнее, каловые массы становятся более мягкими и легче выводятся организмом ребёнка.

Основные рекомендации по введению в диету малыша новых продуктов

1. Каждый новый продукт вводится исключительно на фоне полного здоровья ребёнка. Любое острое заболевание или обострение хронической патологии должны отсрочить введение прикорма. 2. Начинать давать новый продукт следует с малого его объёма — с 0,5 чайной ложки.

При хорошей переносимости прикорма (отсутствии кожных высыпаний, нарушений стула) этот объём следует постепенно, изо дня в день увеличивать. Довести продукт до рекомендуемого разового объёма необходимо в течение 2-х недель. 3.

Вводить какой-либо новый продукт следует спустя две недели после введения предыдущего. В случае возникновения аллергии родителям малыша будет легче сориентироваться, какой именно компонент пищи вызвал нежелательную реакцию у ребёнка. 4.

Запрещено введение прикормов за две недели до плановой вакцинации и спустя две недели после прививки.

Таблица введения прикорм

Продукт питанияВозраст в месяцах для искусственного вскармливанияВозраст в месяцах для естественного вскармливания
Фруктовый сок2-3 месяца (5-6 месяцев)3-4 месяца (6-7 месяцев)
Фруктовое пюре3 месяца4-5 месяцев
Овощное пюре (1-й прикорм)4,5 месяца5-6 месяцев
Каши (2-й прикорм)5 месяцев5,5-6 месяцев
Мясо (усложнение первого прикорма)6 месяцев6,5 месяцев
Творог6 месяцев6 месяцев
Кефир7 месяцев7,5 месяцев
Желток7 месяцев7 месяцев

Схема прикорма

Давайте рассмотрим пошаговую схему введения прикорма по каждому продукту, требующееся количество, а также промежуток времени для их лучшего употребления и замены основного питания (грудного молока или смеси).

Фруктовые соки

Введение соков раньше было рекомендовано с 3-х месяцев. Сейчас большинство педиатров считают, что первое введение соков в рацион ребенка может способствовать нарушению работы пищеварительного тракта, то есть привести к частым срыгиванием, диареи, метеоризму. Поэтому сок вводится после овощного пюре и каш, то есть первый сок малыш попробует где-то к 6 месяцам.

Фруктовый сок вводится грудничку для повышения аппетита и выработки пищеварительного сока, усиления перистальтики кишечника. Сначала нужно ввести соки из фруктов спокойной окраски: из зеленых груш и зеленых яблок. Они менее аллергенны, лучше остальных переносятся пищеварительной системой ребёнка.

Существует формула суточной потребности ребёнка в соке: V = 10 * n, где n — возраст ребёнка в месяцах. Согласно этой формуле, трехмесячный ребенок должен получать 30 мл сока в сутки, четырехмесячный — 40 мл и т.д. Введение сока, как и любого другого нового продукта должно проводиться постепенно.

Начиная с 5 мл в день и потихоньку увеличивая этот объём, через две недели ребёнку следует предложить всю его суточную норму. Познакомив организм малыша с яблочным и грушевым соками, мама может дать ему яблочно-грушевый сок. Затем ребёнок попробует вкус персика, абрикоса. Ягодные соки разрешены с 8-ми месячного возраста.

Сначала в рацион ребёнка должен быть введён монокомпонентный сок и только при условии хорошей переносимости отдельных фруктов и ягод ему может быть предложен сок из нескольких их видов. Клубника и цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты) в связи с их высокой аллергенностью должны быть включены в диету ребёнка не ранее 1-го года жизни.

Соки не входят ни в разовый, ни в суточный объём питания. Иными словами, если ребёнку в 4 месяца жизни положено съедать порцию объёмом 120-130 г, то в этот объём не войдут 40 мл выпитого им фруктового сока. Весь суточный объём сока может быть выпит малышом за один раз или поделен на 2 приёма. Сок даётся малышу сразу после еды или в перерывах между кормлениями.

Фруктовое пюре

Знакомство ребёнка с фруктовым пюре состоится по тому же принципу и в той же последовательности, что и с фруктовым соком. Также рассчитывается суточный объём, с таких же видов фруктов начинают его введение. Фруктовое пюре входит и в разовый, и в суточный объём кормления. Фрукты даются ребёнку сразу после кормления.

Овощное пюре

Овощное пюре — первый прикорм, который рекомендуют педиатры здоровому ребёнку со стандартными прибавками массы тела.

Это означает, что начиная с малого объёма и далее увеличивая его, мама заменит одно молочное кормление малыша полностью на овощное.

Ребёнок начинает знакомство с овощами с четырёх — пяти месяцев.

Сначала он должен попробовать овощи спокойной окраски: кабачок, брокколи, цветную капусту, потом в его рацион войдут овощи более насыщенных цветов: морковь, тыква.

Овощное пюре дается в обеденное время. Разовый объём овощей для четырехмесячного ребёнка составит 120-130 г, в 5 мес. малыш будет съедать 150 г, в 6 мес. и далее по 180-200 г. Кормить малыша овощами следует с ложки. Начиная введение овощного прикорма, ребенку следует дать 5 г кабачка, а далее докормить грудью или смесью.

Каши

Кашевый прикорм — это второй прикорм здорового ребёнка. Сначала стартуют гречневая и рисовая каша. Начинать следует именно с этих круп, т.к. в них нет глютена — вещества, которое может не переноситься организмом ребёнка.

Рисовая каша способна провоцировать запоры у малыша, ежедневный ее приём не рекомендуется. Постепенно в рацион малыша войдут и другие виды каш: кукурузная, пшеничная, мультизлаковая. Манная каша менее всех других обогащена витаминами и питательными веществами.

Преобладание ее среди других видов каш в рационе ребёнка не рекомендовано. Каши даются ребёнку вторым кормлением (первое кормление — грудь или молочная смесь, второе кормление — каша). Разовый объём кормления тот же, что и у овощного пюре.

Маловесным детям каша может быть рекомендована дважды в сутки (дополнительно каша даётся перед ночным сном).

Мясо

Мясо — источник железа, а также незаменимых аминокислот, необходимых для правильного развития головного мозга ребенка. В протертом виде оно даётся малышу с шести месяцев. Начинать его введение стоит с 5 г, к году суточная норма мяса составляет 100 г. Стартовать следует с диетического мяса кролика, нежирных сортов свинины, говядины.

Мясо птицы (индейки, курицы) считается более аллергенным, поэтому вводится несколько позже. Предпочтительнее предлагать ребёнку покупное мясное пюре для детского питания. Такое мясо прежде, чем попасть на прилавок, обязательно проходит ветеринарный контроль и подвергается необходимой термической обработке.

При собственноручном приготовлении мясного пюре в домашних условиях важно помнить, что небольшой кусок мяса весом 250-300 г следует отваривать не менее 3-х часов. Только такая термическая обработка способствует полному уничтожению тех микроорганизмов, которые могут вегетировать на мясных продуктах.

Мясо даётся малышу в обеденное время одновременно с овощным гарниром. Если ребёнок плохо ест мясное пюре, можно попробовать перемешать его с овощами.

Творог

Творог рекомендуется предлагать ребёнку с 6 месяцев. Предпочтительнее, чтобы это был специальный детский творожок, а не творог, произведенный в домашних условиях. Детский продукт максимально адаптирован по составу для питания детей до года, дополнительно обогащен кальцием и витаминами.

Сначала следует ввести творожок без фруктовых добавок. При хорошей переносимости этого молочного продукта можно предложить ребёнку творог со вкусом тех фруктов, которые он уже пробовал в виде фруктовых пюре. Творог даётся ребёнку в вечернее время. Стартовый объём 5 г постепенно должен быть увеличен до 50 г в день.

Докормить ребёнка следует грудным молоком или смесью.

Желток

Куриный или перепелиный желток нужно ввести в диету ребёнка с 7 месяцев. Белок часто вызывает проявления пищевой аллергии, поэтому может быть предложен малышу только после года. Желток предлагается ребёнку в обед, вместе с овощами и мясом.

Начинают введение желтка с 1/8 части и постепенно увеличивают разовый объём до 1/2 желтка каждый день или до целого желтка через день.

Перепелиный желток обычно рекомендуется для питания детей, склонных к различным проявлениям аллергии, а также детям, у чьих родителей имеется непереносимость куриного желтка.

Рыба

Рыба предлагается здоровому ребёнок с 8 месяцев жизни. К питанию детей рекомендованы такие сорта рыб, как хек, судак, минтай, сёмга, форель. Рыба даётся ребенку на обед два раза в неделю вместо мяса. Стартовать следует с объёма 1/2 чайной ложки.

Далее этот объём следует увеличить до 50 г. Можно приобрести либо готовое детское питание с рыбой, либо сделать рыбный фарш самостоятельно.

Для этого отваривается или запекается на пару один из предложенных сортов рыбы, а затем выбираются все кости и рыба перетирается до состояния пюре.

Кефир

Кефир следует давать ребенку с 7 месяцев в вечернее время. Сначала вводится небольшой его объем (5 мл), потом этот объем постепенно нужно увеличить. Так одно кормление малыша станет полностью кефирным.

Часто груднички отказываются от употребления в пищу кефира, что связано с его кислым вкусом. В таких случаях мама может заменить вечернее кормление на йогуртное (питьевые йогурты разрешены с 8 мес.).

Также ребенку может быть предложен молочный коктейль.

Заключение

Питанию ребенка первого года жизни должно быть уделено особое внимание со стороны родителей. Только соблюдая все рекомендации педиатра по вскармливанию, мама сможет обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами для его правильного роста и развития.

График прикорма детей до года

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/10/Vvedenie-prikorma-rebyenku-pervogo-goda-zhizni/

Как вводить прикорм? Правила и сроки введения, рацион питания

Правила введения прикорма.

Прикорм — это продукты, которые включают в рацион помимо грудного молока и искусственных смесей, чтобы обеспечить необходимое количество пищевых веществ для последующего гармоничного роста и развития ребёнка.

Почему необходимо вводить прикорм?

Здоровому ребенку прикорм начинают вводить с 4 до 6 месяцев, это связано с тем, что в этом возрасте тех питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и энергии, которую они дают, уже недостаточно для растущего организма.

Только продукты прикорма смогут достаточно удовлетворить потребность в растительном белке, углеводах, растительных маслах, пищевых волокнах и минеральном комплексе (медь, цинк, железо, кальций).

Также важно то, что такой новый рацион тренирует пищеварительную систему, подготавливает жевательный аппарат, стимулирует моторную деятельность кишечника для дальнейшего формирования правильных вкусовых привычек.

Почему именно 4-6 месяцев? Чем опасно раннее и позднее введение прикорма

Дело в том, что до этого возраста организм малыша еще физиологически не готов принимать подобную пищу. Органы пищеварения не достигли необходимой зрелости, являются недоразвитыми.

Раннее введение (до 4 месяцев). Последствия

  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта: дисбиоз (нарушение микрофлоры кишечника), запоры, диарея, рвота, срыгивания
  • Аллергия в будущем
  • Повышается риск заражения кишечными и респираторными инфекциями, так как продукты питания могут быть заражены патогенными бактериями
  • Уменьшение лактации у матери, снижение защитных свойств женского молока вследствие редкого прикладывания малыша к груди
  • Риск аспирации (попадание пищи в дыхательные пути), а также формирование привычки глотать непережёванную пищу из-за неготовности пищеварительной системы к жеванию, продвижению и глотанию густой пищи
  • Развитие ожирения и сахарного диабета, возможность появления целиакии (непереносимость белка глютена)

Позднее введение (позднее 6 месяцев). Последствия

  • Задержка созревания желудочно-кишечного тракта, частые запоры
  • Ребёнок отказывается есть плотную пищу в будущем, так как у него не был сформирован навык потребления продуктов густой и твёрдой консистенции
  • Предпочтение к однообразной, жидкой, полужидкой пище из-за несостоятельности вкусовых ощущений, нежелание знакомиться с новыми продуктами питания
  • Нарушение роста и развития и формирование дефицитных состояний вследствие недостаточного поступления в организм незаменимых веществ (витамины, железо, медь, кальций, незаменимые жирные кислоты)
  • Высокая антигенная нагрузка, потому что продукты вводятся в более короткие сроки

Правила введения прикорма

  1. Подход к введению прикорма должен быть индивидуальным.
  2. Новые продукты запрещено включать в рацион детям с острыми заболеваниями, при изменении условий жизни (переезд), а также при проведении профилактических прививок.

  3. Новые блюда следует вводить по одному, с малых количеств, постепенно достигая нужного объема по мере привыкания.

  4. Основный принцип — от простого к сложному. Сначала однокомпонентные блюда (состоят из одного вида продуктов), а затем двух-, трёх- и поликомпонентные (состоят из нескольких видов продуктов).

  5. Консистенция зависит от возраста:
  • в 4-6 месяцев пища должна быть гомогенной,
  • в 7-9 месяцев — пюреобразная, мелкокусочковая,
  • в 10-12 месяцев — плотная, крупнокусочковая.
  1. Блюда прикорма рекомендуется подавать в утреннее время, нужно наблюдать на поведением ребёнка, его самочувствием, состоянием кожи и характером стула. Если грудничок будет беспокойным, появится сыпь, изменения стула, следует исключить введённый продукт минимум на 1 месяц.
  2. Кормление грудью производят после приёма прикорма для поддержания лактации.

  3. Пища должна быть теплой температуры.
  4. Одновременно с этим с 4-6 месяцев малыша нужно приучать есть с ложки, а с 7-9 месяцев — пить из чашки. Кормить лучше со специальной силиконовой во избежание повреждения слизистых оболочек ротовой полости.

    Поднесите её на расстоянии 30 см и начинайте давать пищу, когда малыш обратит на неё внимание и откроет рот, не спешите — он сам выберет необходимую скорость.

    Ни в коем случае не кормите детей насильственно, это вызовет отрицательную реакцию к процессу потребления пищи.

  5. Наберитесь терпения, не ругайте ребёнка, если он отказывается от нового блюда. Предлагайте его ежедневно в течение 8-9 дней для ознакомления. Для закрепления навыков питания необходимы ласковое обращение к крохе, поощрения.
  6. Формируйте навыки опрятности и обучайте правилам поведения за столом, учите пользоваться столовыми приборами.

  7. В процессе кормления можно общаться с ребёнком, но не отвлекать его.
  8. С введением новых блюд изменяется режим питания. У продуктов прикорма энергетическая ценность больше, чем у материнского молока, поэтому пища будет дольше оставаться в желудке.
    В связи с этим нужно уменьшить количество приёмов пищи до 5, промежутки между кормлением составляют примерно 4 часа.

  9. Лучше кормить малыша в определённое время ежедневно, чтобы у него формировался пищевой рефлекс. Отклонения от графика должно быть не дольше, чем 15-30 минут, в противном случае будет нарушаться работа пищеварительного тракта и несвоевременно выбрасываться пищеварительные соки.

  10. Разовый объем пищи рекомендуется делать одинаковым — 200 мл, а к концу 1-го года жизни увеличить до 250 мл, так как это соответствует объему желудка в этом возрасте.
    Суточный объём при этом составляет 1000 мл, к концу 1-го года — 1100 мл.

  11. Техника введения зависит от сроков, в которые они вводятся:
  • если прикорм добавляют в рацион с 4 месяцев, то промежуток между введением одного продукта и другого должен быть 14 дней
  • если с 5 месяцев — 10 дней
  • если с 6 месяцев — 7 дней на грудном вскармливании и 7-10 на искусственном.

Последовательность введения продуктов. Примеры рациона питания

  1. Молочная каша — обогащена про- и пребиотиками (стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника) и микроэлементами (железо, цинк). Идеальным вариантом будут гречневая и рисовая каши, чуть позже — кукурузная, так они являются безглютеновыми.

    Раннее введение глютеновых каш способствует развитию целиакии (серьёзное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и проявляющееся частой рвотой, диареей, снижением аппетита и потерей массы тела). К глютенсодержащим кашам относятся пшеничная, ржаная, ячменевая и овсяная.

  2. Овощное пюре (сначала из одного вида овощей, затем из нескольких). Лучше всего для приготовления использовать кабачок, капусту, морковь, картофель, тыкву, зелёный горошек, свеклу.
  1. Фруктовые пюре. Так же как и овощное пюре начинать следует с одного вида фруктов (яблочное, грушевое пюре, затем сливовое, персиковое, абрикосовое).

  1. Мясное пюре необходимо для восполнения недостатка железа. В 8-9 месяцев мясо подают в виде фрикаделек, а также его можно заменить рыбным пюре(не более 2-х раз в неделю). В 10 месяцев мясо подают в виде паровых котлет и суфле.
  1. Сок из фруктов. Добавляют к кормлению через 30-40 минут после приёма пищи 2 раза в день.

  1. Творог. Подают вместе с кашей, а с 8-ми месяцев — с кисломолочными смесями.
  1. Сухарик из белого хлеба => печенье => хлеб с 8 месяцев.
  2. Желток куриный. Сочетают с кашей или овощным пюре.
  1. Кисломолочные продукты (детские йогурты, кефир).

28.08 — Стресс: стадии, причины и влияние на организм17.

08 — Голодный обморок: симптомы, первая помощь, причины и профилактика13.08 — Всё об обмороке: причины, симптомы, первая помощь15.03 — Навыки и умения ребёнка первого года жизни04.04 — Как закалять ребёнка до трёх лет

Источник: http://medical-daily.ru/kak-vvodit-prikorm/

Правила прикорма

Правила введения прикорма.

Переход от детской пищи к взрослой называют прикормом. Этот этап жизни малыша накладывает огромную ответственность на его родителей, ведь реакция на новую пищу может быть непредсказуемой. Какие существуют рекомендации по этому вопросу? Каким правилам необходимо следовать, чтобы ввести прикорм без проблем?

  1. Вводить прикорм рекомендуется при условии, что ребенок здоров и находится в хорошем самочувствии. Лучше отложить прикорм, если у грудничка режутся зубки или запланировано проведение прививок.
  2. Давать новый продукт лучше в начале дня, желательно как второе кормление за день.
  3. Рекомендовано давать прикорм перед кормлением грудным молоком, ведь в таком случае больше вероятность, что проголодавшийся малыш положительно отреагирует на новую пищу.
  4. Первое время следует давать малышу теплую пищу полужидкой консистенции, чтобы исключить затруднения при ее глотании. По мере взросления необходимо переходить к более плотной и густой пище.
  5. Настоятельно не рекомендуется вводить больше одного продукта за день, а сам прикорм следует давать только один раз в день. Следующий продукт вводится не менее чем через 10-15 дней после предыдущего, с условием, что ребенок без затруднений привык к нему.
  6. Рекомендуемый объем первого прикорма – 1 чайная ложка. Постепенно порцию можно увеличивать до необходимого объема согласно возрасту крохи.
  7. После приема новой пищи малышом обязательно следите за его реакцией и поведением.
  8. В качестве прикорма грудничкам дают лишь свежеприготовленное блюдо. А если вы пользуетесь покупным детским питанием, то открывайте емкость непосредственно перед кормлением.

Правила введения первого прикорма

Самым подходящим возрастом для введения прикорма считается 6 месяцев. До этого возраста у грудничка еще нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания новых продуктов.

Даже маленький объем пищи может оказать на желудок серьезную нагрузку. Поэтому не стоит спешить с прикормом, ведь до полугода грудничку вполне хватает тех питательных веществ, которые он получает с молоком матери или смесью.

Не будет лишним обсудить сроки введения прикорма со своим участковым педиатром.

Первым прикормом может стать овощное пюре или каши. Часто грудничков, плохо набирающих в весе, рекомендуют прикармливать кашами, а детишек с избыточным и нормальным весом – овощными пюре.

Любой новый продукт прикорма вводится с 5 граммов в день (чайная ложка). В течение недели объем можно увеличивать до 100-150 граммов в день. Чаще всего маме нужно предлагать малютке новую еду много раз, перед тем как он согласится ее попробовать.

Правила введения прикорма по месяцам

6 месяцев – обычно начинают прикорм с однокомпонентных овощных пюре или каш. Наиболее благоприятный порядок введения овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Последний овощ не советуется давать чаще 2-3 раз в неделю. Разрешается добавлять несколько капель растительного масла.

7 месяцев – если малышу в полгода ввели овощное пюре, тогда можно знакомить его с кашей и наоборот.

Кормить ребенка в этом возрасте рекомендуется кашами не содержащими глютен: гречневая, кукурузная и рисовая.

Варить их лучше на воде, а если малыш отказывается употреблять такую кашу, добавьте немного грудного молока или смеси. В 7 месяцев грудничку разрешается давать маленькую часть желтка куриного или перепелиного яйца.

8 месяцев – рацион пополняется фруктовыми пюре и натуральными кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, творог). Творог начинают давать с 1 чайной ложки, а йогурт и кефир – с 20 мл. Перетертые фрукты дают начиная с 1 чайной ложки постепенно доводя до нужного объема.

9 месяцев – вводятся диетические сорта мяса: индейка, кролик, телятина. Можно готовить мясные супы или пюре.

10 месяцев – знакомят грудничка с нежирными сортами рыбы: хек, треска. При этом следует внимательно наблюдать за реакцией детского организма.

11-12 месяцев – в этом возрасте ребенок ест практически все продукты. Пищу можно не перетирать, а мелко нарезать или мять вилкой, что будет способствовать развитию жевательных навыков.

Правила прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. ВОЗ рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев, продолжая кормления грудным молоком. Лучше не давать малютке жидкую пищу и напитки из бутылочки, а воспользоваться ложечкой. При введении нового продукта желательно, чтобы ребенок занимал вертикальное положение или сидел. После каждого прикорма предлагайте малышу грудь.

Искусственное вскармливание. При искусственном вскармливании прикорм зачастую начинают вводить с 4-5 месяцев (но не раньше 4 месяцев).

Таким малышам новую пищу можно давать и из ложечки, и из бутылочки. Основные рекомендации прикорма такие же, как и при естественном кормлении. Если грудничок отказывается от предложенной еды, не следует заставлять его.

Помните, что новые продукты нужно предлагать голодному ребенку.

Соблюдая простые правила, вы сможете предоставить своему малышу наилучшее питание. Выбирая рацион для своего чада, не забывайте консультироваться с опытными врачами. И тогда переход ко взрослой пище принесет ребенку только удовольствие.

Источник: http://grudnichkam.ru/food/pravila-prikorma/

Первый прикорм: правила, особенности введения, таблица

Правила введения прикорма.

Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм.

Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации.

Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Когда вводится первый прикорм?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла.

Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса.

Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Признаки готовности малыша к прикорму

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Основные правила прикорма

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион.

Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей.

Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко.

Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета.

Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикормаОптимальный для введения возрастКак правильно вводитьРекомендуемый объем порции
Овощи6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.)Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюреДля начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла6 мес.Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюреС нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные)6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.)Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые кашиС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное7 мес.В качестве добавки к кашамС 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты7-8 мес.В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктовС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные8-9 мес.Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковыеС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо8 мес.Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется)С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки)8 мес.Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриныеС 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье9-10 мес.Максимум 5 шт. в деньС небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты9 мес.Специальная детская кисломолочкаС ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог9 мес.Специальный творожок без добавокС ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты9-10 мес.В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделюС ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба10 мес. (при наличии аллергии – с 12)Паровая или отварная, дважды в неделюС ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки10-12 мес.Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочныйС ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.)12 мес.Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных кашС 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды12 мес.В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод)С ½ ч.л. (до 100-150 г)

Советы мамам

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.).

Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника».

Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется.

Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам).

Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи.

Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз.

При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока.

Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока).

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

— первый прикорм

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/tablitsa-vvedeniya-prikorma-pri-grudnom-vskarmlivanii

Прикорм

Правила введения прикорма.

По мнению большинстваисследователей, детям, находящимся наестественном вскармливании, первыйприкорм следует вводить в 6месяцев после адаптации к сокам ифруктовым пюре.

Прикорм— это введение грудному ребенку новойгустой любой пищи, кроме молока и молочныхсмесей, более концентрированной икачественно разнообразной, котораяпостепенно и последовательно заменяетодно кормление материнским молоком.

К густой пищеотносится: молочная каша, овощное пюре,творог, мясное пюре, кефир, рыбное пюре,желток и др.

По мере ростаребенка грудное молоко, несмотря навведение корректирующих добавок врацион, перестает удовлетворять егопотребности во многих пищевых веществах.

Поэтому даже при наличии у материдостаточного количества грудногомолока, ре­бенку с 6месяцев необходим прикорм! Он даетвозможность в небольшом по объемуколичестве пищи поставлять организмуре­бенка больше энергии и пищевыхингредиентов (белков, жиров, уг­леводов).

Прикорм —это вытеснение одного кормления грудьюновым видом пищи.Он постепенно подготавливает ребенкак от­нятию от груди, поэтому вводитсядо кормления грудью.

Рекомендованная в Украине последовательностьвведения пищевых добавок, продуктов иблюд прикорма представлена в приложении№1. При позднем введении прикорма (после7 месяцев) у ребенка часто возникаютпроблемы с адаптацией к пище болееплотной консистенции, чем молоко.

Критерии введения прикорма ребенку:

1.Возраст более 6месяцев.

2.Угасание рефлексавыталкивания и появление скоординированногорефлекса перемещения пищи языком ипроглатывания её.

3.Появление движенийжевания при попадании в ротик ребенкапищи густой консистенции или ложки.

4.Начало прорезываниязубов.

5.Появление неудовлетворенности ребенка толькогрудным вскармливанием при нормальномобъеме молока у матери (беспокойстворебенка, уменьшение интервалов междукормлениями, голодный крик, неспокойныйночной сон, уменьшение прироста массытела за предыдущую неделю, такжепоявление интереса к пище, которую едят другие).

6.Достаточнаязрелость желудочно-кишечного тракта,которая даёт возможность усваиватьнебольшое количество прикорма бездиспепсических расстройств илиаллергических реакций.

Некоторое расхождениепедиатров в вопросе о сроках ипоследовательности введения различныхприкормов объясняется не столькосвоеобразием научных подходов, скольконациональными и климатогеографическимитрадициями питания.

При введенииприкорма необходимо соблюдать основныеправила.

Правила введения прикорма

Правила введения прикорма.

Женское молоко способно полностью удовлетворять потребности ребенка в пище и жидкости в течении первого полугода жизни. При условии, что кормящая мама хорошо питается. Да, преимущества материнского молока бесспорны. Но по мере роста младенца, возникает необходимость дополнительного введения в организм энергии, белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

Их поступление с женским молоком, на определенном этапе развития, становится недостаточным.  Введение прикорма необходимо для профилактики у него таких заболеваний, как рахит, анемия, гипотрофия. Это касается и детей, получающих молочную смесь. Также своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Сроки введения прикорма

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка. Учитываются особенности развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ. А также учитывается готовность ребенка к восприятию новой пищи.

Оптимальным считается введение прикорма в период с 4 до 6 месяцев. Как правило, в более раннем возрасте (4-5 месяцев) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе, нехваткой молока у мамы и с функциональными расстройствами пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать введение прикорма не ранее 6 месяцев. Но при условии, что малыш родился доношенным, здоровым. У него хорошие прибавки массы тела. И при условии, что мама полноценно питается.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма

  • Ребенок проявляет интерес к приему пищи, заглядывает вам в рот.
  • Угасший рефлекс выталкивания густой пищи изо рта.
  • Способность снимать пищу с ложки.

  • Ребенок начинает присаживаться.
  • Выраженное слюнотечение.
  • Начавшееся прорезывание зубов.
  • Стул становится реже, появляется склонность к запорам.

  • Снижается нарастание массы тела.

Какой продукт ввести первым, зависит от малыша.

  • Если у малыша склонность к запорам или большие прибавки в весе, то лучше начать прикорм с овощного пюре.
  • Если ребенок не наедается, ему не хватает грудного молока. Если у ребенка частый стул, то прикорм лучше начать с каши.
  • Если у малыша выявили железодефицитную анемию, то не стоит затягивать с введением мяса.

    Мясное пюре можно ввести раньше, например после овощей, а потом уже только кашу.

  • Про фруктовый сок. Национальная программа по оптимизации питания детей до года РФ говорит, что сок имеет низкую пищевую ценность, поэтому давать его лучше только после введения основных продуктов прикорма.

    Не стоит давать фруктовый сок между кормлениями, чтобы не снижать аппетит и не давать больше возрастной нормы (8 месяцев — 5-60 мл, 9-12 месяцев — 80-100 мл). Так как фруктовый сок содержит большое количество сахара, а он причина диареи, вздутия живота, кариеса, ожирения.

    Американская академия педиатрии не рекомендует вводить фруктовый сок в рацион детей до 1 года.

На этот вопрос нельзя ответить четко. Каждый выбирает сам. Но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Прикормы промышленного производства

«ЗА»

  • Химическая и микробиологическая безопасность продукта.
  • Оптимальная степень измельченности, соответствующая особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.
  • Высокое качество продуктов, для приготовления детского питания.
  • Многообразие вкусов.
  • Возможность больше провести времени с малышом.

«Против»

Невозможность проследить условия хранения и транспортировки, при  несоблюдении которых сильно страдает качество продукта.

Прикормы домашнего приготовления

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.