Витамин В9 или фолиевая кислота

Содержание

Витамин В9, Фолиевая кислота. Фолаты. Польза, вред и нормы потребления

Витамин В9 или фолиевая кислота

Фолат (Витамин В9) представляет собой водорастворимый витамин, который относится к группе В, который, естественно, присутствует в некоторых продуктах питания. Так же, он может встречаться в пищевых добавках и обогащенных им продуктах в виде фолиевой кислоты.

Человеку фолат необходим для образования ДНК и РКН, в процессах изменения аминокислот и деления клеток организма. Так же, он необходим для процессов развития тканей.

Вместе с витамином С и В12, влияет на процессы изменения, использование и образование белков. Помогает в формировании эритроцитов, что способствует предотвращению анемии.

Наиболее важен он для женщин планирующих забеременеть или уже находящихся в процессе беременности, именно из-за его свойств влияющих на процесс образования новых здоровых клеток.

Получение достаточного количества фолиевой кислоты может предотвратить возникновение серьезных врожденных дефектов головного мозга и позвоночника у будущего ребенка. Именно поэтому женщинам, планирующим забеременеть и уже беременным, врачи рекомендуют прием добавок с этим веществом.

Рекомендации часто включают прием от 400 мкг фолиевой кислоты каждый день с началом приема за месяц до планируемого начала беременности и на протяжении всего ее периода.

Это вещество необходимо всем людям без исключения. Ведь оно помогает образовываться новым клеткам ежедневно. Как наглядный пример можно представить рост волос, кожи и ногтей, без постоянного образования и появления новых клеток они бы просто не росли.

Нормы витамина В9

Количество фолата, которое необходимо человеку, зависит от его возраста. Средние ежедневные рекомендуемые количества представлены в таблице ниже. ДЭФ- диетический эквивалент фолата. Отражает более высокую биодоступность фолиевой кислоты на ряду с пищевым фолатом.

Было установлено, что полностью окисленная форма витамина(фолиевая кислота) встречающаяся в пищевых добавках и обогащенных продуктах, на 85 % является биодоступной, в то время как, для естественной формы фолата, содержавшегося в продуктах питания, показатель общей биодоступности находится в пределах 50 % Исходя из этого: 1 мкг ДЭФ равен 1 мкг натурального пищевого фолата, содержащегося в продуктах. 1 мкг ДЭФ равен 0,6 мкг фолиевой кислоты (в добавках и насыщенных продуктах)

1 мкг ДЭФ равен 0,5 мкг фолиевой кислоты из пищевых добавок, при употреблении на голодный желудок.

Продукты содержащие фолат (витамин В9)

Это вещество присутствует в естественной форме в большом количестве разнообразных продуктов. Так же, многие производители пищевых продуктов, намеренно, обогащают им свою продукцию, например: хлеб, крупы и макаронные изделия. Вы сможете получать необходимое количество витамина В9 если ваш рацион в достаточном количестве будет в себя включать:

  • Овощи (в особенности брюссельская капуста, спаржа, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и горчичная зелень)
  • Фрукты и фруктовые соки (особенно апельсины и сок из них)
  • Орехи, бобы и горох (арахис, черноглазый горох(коровий горох), фасоль)
  • Зерна (включая цельные зерна, обогащенные злаки, обогащенные мучные изделия) Фолиевая кислота добавляется во множество продуктов зернового происхождения.Читайте этикетки на приобретаемых продуктах что бы узнать содержание в них этого полезного витамина.
  • В говяжьей печени содержится большое количество фолата, однако, не стоит забывать что в ней так же содержится и большое количество холестерина, поэтому следует ограничить ее употребление.
  • Незначительное количество фолата содержится в прочих продуктах животного происхождения, таких как: мясо, птица, морепродукты, яйцо и молочные продукты.

Диетические добавки с витамином В9

Фолиевая кислота доступна:

  1. В поливитаминах
  2. Пренатальных витаминах
  3. В В-комплексных пищевых добавках
  4. Добавки содержащие только В9

Для взрослых, содержание в этих добавках фолиевой кислоты часто находится в пределах 400 мкг из расчета на дневную дозировку. Для детских поливитаминных комплексов содержание В9 варьируется от 200 до 400 мкг.

Дефицит фолиевой кислоты(фолата)

Большинство людей не испытывают проблем с получением необходимого количества фолата.
Все же есть и те, кто испытывает с этим определенные трудности, например:

  • Девочки-подростки и женщины в возрасте от 13 до 30 лет, особенно до и во время беременности.
  • Люди с нарушениями снижающими процесс поглощения питательных веществ организмом, например: целиакия и воспалительные заболевания кишечника, тропический лишай.
  • Люди с пагубным пристрастием к алкоголизму.

При получении организмом этого вещества в недостаточных количествах может развиться мегалобластная анемия, симптомами которой являются: слабость, усталость, снижение концентрации внимания, раздражительность, головные боли, учащенное сердцебиение, отдышка.

Дефицит витамина в 9 может спровоцировать появление открытых язв во рту и на языке, так же, изменение цвета кожи, волос и/или ногтей, увеличение уровня гомоцестина в крови.

При недополучении фолата женщинами, у них увеличивается риски развития дефектов нервной трубки у ребенка, такими как расщепление позвоночника. Дефект нервной трубки у плода.

Нервная трубка — одно из наиболее важных начальных анатомических образований, из нее формируются все неврологические органы человека.

Расщепление позвоночника (спина Бифида)- изъян развития позвоночного столба, заключается в недостатке развития дужек позвонка и образованием изъяна в стенке позвоночного канала.(вроде межпозвоночной грыжи) Является хроническим заболеванием и неизлечимо, поэтому так важно предотвратить его развитие. Люди с такой проблемой вынуждены всю жизнь пользоваться специальными корсетами и приспособлениями для поддержания позвоночника, многие и вовсе лишены возможности ходить.

Так же дефицит витамина В9 увеличивает риск преждевременных родов.

Фолат и здоровье

Это вещество активно изучается учеными с целью понимания его воздействия на здоровье человека. Вот несколько примеров того. Что удалось доказать в ходе этих исследований.

Дефекты нервной трубки и фолиевая кислота

Принимая данный витамин регулярно, прежде чем забеременеть и во время первых месяцев беременности, женщины способны уберечь своего ребенка от развития дефектов нервной трубки.

Однако, более половины всех случаев беременности являются не запланированными.

Поэтому всем людям женского пола в детородном возрасте рекомендуется ежедневно получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты из добавок и обогащенных продуктов в добавление к фолату получаемому из продуктов питания.

Преждевременные роды, врожденные пороки сердца и другие дефекты и фолиевая кислота

Адекватный уровень потребления фолиевой кислоты способен уберечь женщин от риска недоношенного ребенка или рождения ребенка с врожденными дефектами, включая порок сердца.

Рак. Снижение риска с приемом фолиевой кислоты

Фолат, присутствующий в продуктах питания, может снизить риски развития некоторых форм рака. Тут следует запомнить, сколько и когда получать этого вещества. Так, небольшое количество фолиевой кислоты, полученной до развития рака, способность снизить риски его развития, но большие дозы, получаемые уже после возникновения рака (особенно калоректального), способны ускорить его развитие.

Высокие дозы фолиевой кислоты, выше 1000 мкг, следует принимать с осторожностью, особенно людям имеющих в своей родословной случаи заболеваний калоректальным аденом(они иногда перерастают в рак).

Болезни сердца и инсульт. Влияние фолиевой кислоты

Некоторыми учеными выдвигались теории по поводу того, что фолиевая кислота наряду с другими витаминами группы В способна снижать риски развития заболеваний сердца из-за их способности снижать уровни гомоцестина в крови.

Однако, хоть они и снижают уровни гомоцестина, положительного влияния на развития сердечных заболеваний выявить не удалось.

Несколько исследований показало, что потребление фолиевой кислоты вместе с другими витамина В-группы, такими как В6 и В12, способно помочь предотвратить инсульт.

Деменция, когнитивные функции и болезнь Альцгеймера. Влияние фолата

Не было доказано положительного влияния витамина В9 на предотвращение этих состояний организма, как при индивидуальном приеме, так и в комплексе с другими витаминами В-группы. Однако, данная область еще исследуется и, возможно, в скором времени появятся новые факты.

Депрессия. Снижение с применением фолиевой кислоты

Люди с дефицитом В9 более подвержены развитию депрессии и у них может быть снижена восприимчивость организма к антидепрессантам при лечении с их помощью.

При дополнительном получении фолата с добавками, эффективность антидепрессантов возрастает.

Дополнительные исследования, все же, необходимы для точного установления роли фолата в борьбе с депрессией в сочетании со стандартным лечением.

Вред фолата. Избыток витамина В9

В природной естественной форме фолат, присутствующий в пище, безвреден. Однако фолиевую кислоту в добавках и обогащенных продуктах не рекомендуется употреблять выше норм указанных в таблице ниже. Исключением может быть рекомендации к его применению от вашего лечащего врача.

При потреблении дополнительного витамина В9 с препаратами можно восполнить его дефицит в теле, можно избежать развития анемии, но не избавиться от проблемы поврежденных нервов, вызванных дефицитом В12.

Из-за этого, некоторые ученые обеспокоены тем, что большие дозы фолиевой кислоты способны «маскировать» нехватку другого важного витамина В12, до тех пор, пока неврологические изменения (головного, спинного мозга и нервов) невозможно станет обратить.

Переизбыток витамина В9 также способен спровоцировать риск развития калоректального, и (реже) других видов рака.

Взаимодействие фолата с лекарствами

Фолиевая кислота способна оказывать влияние на метотрексан (Rheumatrex, Trexall), применяемый при терапии раковых заболеваний. При приеме противоэпилептических препаратов, таких как фенитоин (Dilantin), карбамезин (Carbatrol, Tegretol, Equetro, Epitol) и вальпроат (Depacon) может снижаться уровень фолиевой кислоты в крови.

При увеличении приема фолата, при помощи добавок, в крови могут снизится уровни этих препаратов. Сульфасалазин (Azulfidine), применяемый при язвенном колите, способен снижать абсорбцию фолата и вызвать его дефицит.

Старайтесь сообщать всю необходимую информацию всем работникам здравоохранения для установления более верных диагнозов и назначения необходимых дозировок нужных лекарств.

Только они смогут понять, способны ли, уже принимаемые вами лекарства мешать назначаемым пищевым добавкам и наоборот.

Правильное питание и витамин В9

Старайтесь восполнять дефицит всех необходимых вам веществ при помощи корректировки вашего ежедневного рациона.

Ведь продукты, правильно подобранные и в сбалансированном количестве для рациона, уже содержат все необходимое нашему организму, включая: минеральные вещества, клетчатку, витамины и другие необходимые вещества.

В некоторых случаях может потребоваться восполнять дефицит при помощи препаратов и обогащенных продуктах.

Просмотров 1 950, за сегодня 9

Источник: https://zdobraz.ru/2018/04/01/vitamin-b9-folievaya-kislota-folaty/

Витамин В9 (фолиевая кислота), для чего нужен организму, польза

Витамин В9 или фолиевая кислота

Фолиевая кислота или витамин В9 должен в обязательном порядке входить в рацион. Он включен в ТОП-3 наиболее важных веществ вместе с железом и витамином В12.

Народные названия «женский витамин» или «витамин из листьев» не случайны. Он необходим женскому организму, и особенно высока его потребность в период беременности.

Лидером по содержанию витамина В9 считается шпинат — один из представителей листовых овощей.

Общая характеристика витамина В9 фолиевой кислоты

Фолиевая кислота представляет собой оранжевые кристаллы. Состав включает целый ряд производных-глутаматов. Все ее соединения известны как фолацин. Из физических свойств фолиевой кислоты или водорастворимого витамина В9 следует  отметить:

  • способность поглощать воду;
  • слабую растворимость в спирте;
  • способность быстро растворяться в щелочах;
  • разложение при термическом воздействии и длительном нахождении на свету.

Фолиевая кислота выделена из листьев шпината и дрожжей в 1941 году, а позже, в 1947 году она была получена искусственно. В клетках организма существует в разных формах, это возможно в результате ее биохимических изменений.

Итак, фолиевая кислота: для чего она нужна? Ее польза для организма составляет довольно большой список:

  1. Приводит в норму процессы пищеварения, участвуя в «производстве» самых важных соединений: белков, жиров и углеводов. При нарушении пищеварительного процесса витамин В9 может оказать существенную помощь.
  2. Поддерживает состояние иммунной системы «в боевой готовности».
  3. Необходим в период беременности для развития плода и предотвращения выкидыша.
  4. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, сводя к минимуму возможность развития инсультов, инфарктов. Участвует в профилактике атеросклероза. Нормальным развитием кровеносной системы мы обязаны фолиевой кислоте.
  5. Положительно воздействует на мозговую активность и участвует в синтезе серотонина (гормона радости), помогая избежать депрессивных и невротических состояний.
  6. Снижает риск возникновения опухолей, предотвращая рак молочной железы.
  7. Влияет на функции печени, помогая выводить из кровяного русла токсические соединения.
  8. Быстро расходуется в пубертатном периоде, где необходим для нормального полового созревания без скачков и перепадов настроения.

Организм получает фолиевую кислоту с пищей, а при ее недостатке — в качестве пищевой добавки или лекарства, если продукты однообразные или бедные по своему составу. Важно, чтобы ежедневная норма данного компонента постоянно пополнялась.

Польза фолиевой кислоты

Витамин В9 необходим нашему организму, как воздух. Частично он вырабатывается кишечной микрофлорой, но большее его количество поступает с пищей. Она контролирует целый ряд важных биохимических реакций:

  • рост клеток идет при ее участии;
  • сохраняет структуру ДНК, где хранится наследственный материал;
  • снижает риск развития опухолей.

Без ее ведома невозможна слаженная работа иммунной системы, сердца, сосудов, затруднен синтез аминокислот, из которых строятся основные вещества нашего тела – белки.

Данное вещество положительно влияет на психическую деятельность, сохраняя оптимистический настрой и возможность к активной деятельности.

Образование красных кровяных клеток не проходит без ее участия, что необходимо в процессах кроветворения. Иногда при ее недостатке развивается анемия.

В чем польза фолиевой кислоты для особ прекрасного пола? Это витамин красоты, его используют для улучшения состояния кожи и волос, принимая наружно и внутрь. Несмотря на обилие современных косметических средств волосы и кожа у многих женщин находится не в лучшем состоянии. И это зависит от недостатка витаминов, поэтому фолиевая кислота в косметологии играет не последнюю роль.

При недостатке этого витамина эпидермис и локоны обезвоживаются. Последствия хорошо известны: шелушение кожи и ломкость волос. Фолиевая кислота для кожи лица применяется как наружно (маски, кремы, тоники), так и внутренне в виде таблеток. Кроме того, она помогает

  • в восстановлении (регенерации) клеток;
  • при лечении сухости кожи и разглаживании морщин;
  • «стоит на страже» ранней седины и облысения.

Для женского организма он незаменим в ходе беременности и при ее планировании. Если комплексы витаминов назначают еще до зачатия, то риск патологий плода снижается на 80%. Фолиевая кислота для вынашивания ребенка нужна в больших % соотношениях, чем ее обычная норма.

Важно контролировать прием этого соединения в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается нервная трубка, которая со временем становится основой спинного и головного мозга. В этот период начинают формироваться и другие системы плода. После рождения малыша прием витамина прерывать не следует, так как он способен поступать к младенцу только через материнское молоко.

Долгое время считалось, что получить фолиевую кислоту в избыточных количествах беременным невозможно. Однако последние исследования подтверждают, что продолжительный прием в значительных дозах приводит к рождению детей со слабым иммунитетом, склонных к простудам и бронхиальной астме.

В каких продуктах содержится витамин в9

Фолиевая кислота содержится в самых разнообразных продуктах. Остается только подобрать определенный перечень для каждодневного меню, чтобы они содержали необходимое вещество.

Таблица « фолиевой кислоты в продуктах питания»

НаименованиеКонкретный продукт (мкг на 100 г продукта)
Зеленьшпинат80
петрушка117
салат40
зеленый лук11
Овощибобы160
капуста10-31
чечевица180
Цельнозерновые продуктыгречиха50
пшеница37
рожь35
Орехиарахис240
грецкий орех77
фундук68
миндаль40
Кукуруза24
Зерновой хлеб30
Печеньсвиная225
куриная240
говяжья240
Крупырис19
овсяная29
перловая24

Витамин В9 усваивается в полном объеме, если в продуктах есть витамин С и представители группы В, что прекрасно сочетается в арбузах и томатах. Много ее и во фруктах, например, в авокадо находится 22% от суточной дозы.

Есть нужный компонент и в гусиных яйцах, у представителей других пернатых его % незначителен. Также витамин В9 содержится в любых семечках, которые насыщены целым рядом полезных соединений. Но наиболее богатые фолиевой кислотой продукты — зеленые овощи и субпродукты.

Насколько хорошо и быстро усваивается витамин связано с составом пищи и правилами ее приготовления. При плохой работе печени усвоение идет крайне медленно или часть витамина не усваивается вовсе. Полезно параллельный прием кисломолочных продуктов, которые способствуют его хорошему всасыванию в кровь.

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если при диагностике обнаружена нехватка фолиевой кислоты, тогда становится очевидно, что продукты питания не решают проблему и рекомендуется прием лекарственных форм. Препараты с фолиевой кислотой выпускаются в виде:

  1. БАДов, которые принимают при небольшом дефиците нужного вещества.  Они часто входят в состав таблеток с дрожжами, поскольку хорошо с ними сочетаются.  Варианты БАДов довольно разнообразны: пастилки, шипучие таблетки, порошки, из которых делают белковые коктейли.
  2. Таблеток, когда организму необходим только конкретный витамин в чистом виде. Обычно препарат в таблетках назначается при серьезном дефиците фолиевой кислоты и их прием контролируется врачом.
  3. Витаминные комплексы, куда входит нужное вещество, необходимы, чтобы пополнить общий запас витаминов. Их чаще всего назначают в период беременности будущим мамам или как профилактическое средство при гиповитаминозах.

Важно! Нежелательно использовать в качестве лекарства препараты с фолиевой кислотой самостоятельно. Форму выпуска и дозировку назначает врач, который и определяет дефицит по конкретному витамину.

https://www.youtube.com/watch?v=f-J59pRJuaE

Существует категория людей, у которых наиболее часто возникает дефицит полезного вещества и которые нуждаются в его дополнительном приеме. К ним относятся:

  • беременные женщины или особы, мечтающие обзавестись потомством;
  • люди, имеющие проблемы с печенью;
  • принимающие ряд лекарственных препаратов (например, необходимые при лечении диабета);
  • люди, с зависимостью к алкоголю;
  • находящиеся на диализе;
  • питающиеся обедненными, рафинированными продуктами.

Если человек относится к «группе риска» по данному соединению, то для начала нужно пройти обследование у врача, а не проводить эксперименты на собственном организме.

Суточная потребность в витамине В9

Поскольку в организме нужный компонент синтезируется лишь частично, то существует определенная норма, сколько данного соединения должно поступать с пищей в день. Витамин нужен разным возрастным категориям и ученые провели расчеты суточной нормы фолиевой кислоты. Прием витамина в следующих дозах (мкг/сут.) является оптимальным:

  • «груднички» до 6 месяцев – 65;
  • до года – 80;
  • первые годы жизни – 150;
  • с 3-х лет до 18 – 200;
  • взрослые люди – 400;
  • беременные женщины – 600;
  • кормящие мамочки – 500.

Организм нуждается в фолиевой кислоте после травм или операций, при тяжелых физических нагрузках, важен он и для пожилых людей.

Не следует забывать, что большая часть нужного нам витамина разрушается во время термической обработки. При тушении овощей распадается до 70-90% вещества, при приготовлении мяса – 95%, в процессе варки яиц – до 50%. Зелень и фрукты, которые выращивают в тепличных хозяйствах, по % содержанию уступают тем, что выросли «под открытым небом».

Недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 чаще всего связан с употреблением рафинированной пищи. На фоне общего гиповитаминоза развивается дисбактериоз и начинаются сбои в работе ЖКТ, при этом витамин уже не усваивается. Его всасывание в кровь сводится к нулю при назначении противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, приеме барбитуратов, алкоголя.

Результаты нехватки фолиевой кислоты масштабны и негативно отражаются на всем организме:

  1. Развивается вид малокровия, при котором падает количество эритроцитов в крови и они лишь частично выполняют свои функции. При этом происходят сбои в системе пищеварения, наблюдается выпадение волос, во рту развиваются язвочки, наблюдается не проходящая усталость.
  2. Сложности при формировании плода в ходе беременности: ранние роды, отслоение плаценты, выкидыш в первом триместре. Если ребенок был выношен, то у него возможны различные патологии (например, умственная отсталость). Возможно бесплодие, причем эта проблема касается и мужчин.
  3. Развитие классической формулы депрессии, которая сопровождается слабой памятью, бессонницей, нервозностью, возникновением тревоги и агрессии.

Уже через 5-30 дней при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в кровь наблюдается ее дефицит. Он выражается в чувстве усталости и раздражительности, отсутствии аппетита. Такая симптоматика возможна при различных недомоганиях, поэтому соотнести их с нехваткой конкретного витамина бывает непросто.

Есть регионы, где дефицит витамина у населения составляет 100%. В целом его нехватку испытывает каждый 5 человек. Если ситуация не меняется и нужный компонент не поступает в кровь, то через 3-4 месяца развивается анемия.

Создать гипервитаминоз довольно сложно: для этого нужно съесть нереальное количество зелени. Но избыток возможен при длительном приеме лекарства с фолиевой кислотой в составе.
Повышение дозы витамина вызывает:

  • значительный рост массы плода в ходе беременности;
  • возможное развитие ожирения и сахарного диабета у ребенка;
  • проблемы с пищеварением;
  • изменения в работе почек;
  • повышенную возбудимость.

В этой ситуации может наблюдаться смена в поведении и жалобы на металлический привкус во рту.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=BJFcgKcwTiI

Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). Недостаток В12 в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.

Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок. При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат.

Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b9

Витамин В9 (Фолиевая кислота) Польза

Витамин В9 или фолиевая кислота

Витамин В9 — известный многим под названием фолиевая кислота, имеет огромное значение для человеческого организма.

В кишечнике элемент может вырабатываться и самостоятельно, но в очень малых количествах, потому организму обязательно необходимо его поступление извне вместе с продуктами питания.

Правда, неприятность заключается в том, что большинство людей потребляют продукты с витамином В9 недостаточно много. По этой причине дефицит фолиевой кислоты встречается довольно часто.

Передозировка и дефицит фолиевой кислоты

Легко определить, хватает ли организму элемента, просто сдав анализ крови. В норме в крови должно содержаться 7 – 45 нмоль/л витамина.

Эта доза кажется невероятно маленькой, но любое ее изменение в большую или меньшую сторону моментально скажется на общем самочувствии человека и его здоровье.

Дефицит витамина чаще всего возникает из-за скудного и нерационального питания. Также дефицит кислоты часто возникает из-за дисбактериоза и иных проблем с пищеварением, при которых элемент не может нормально синтезироваться и извлекаться из съеденных продуктов. Ухудшается всасывание элемента при приеме противосудорожных препаратов, контрацептивов, барбитуратов, алкоголя.

Если организму не хватает фолиевой кислоты, возможно возникновение множественных проблем со здоровьем.

  • Анемия (малокровие), сопровождающееся уменьшением числа красных кровяных телец и их дисфункцией. О начале заболевания свидетельствует выпадение волос, непрекращающееся состояние усталости, образование язв на слизистой оболочке рта, нарушение работы органов ЖКТ.
  • Серьезные проблемы при беременности и после родов. Возможны преждевременные роды, раннее отслоение плаценты, выкидыши в начале беременности.
  • Бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
  • Детские патологии, развившиеся в период внутриутробного развития: умственная отсталость, гидроцефалия, заячья губа, недоразвитые органы и системы и т.д.
  • Постоянно плохое настроение с переходом в серьезную клиническую депрессию.
  • Нарушения сна, вечное ощущение усталости, раздражительность, тревожность, агрессия, плохая память.

Человек ощутит недостаток в9 очень быстро. Уже через неделю (а в самом долгом случае – через месяц) сниженные концентрации витамина в крови заявят о себе усталостью, плохим аппетитом, раздражительностью. Симптомы таковы, что мало кто на них обращает внимание и воспринимает всерьез, что довольно опасно.

По этим причинам нехватка витамина В9 довольно распространилась и в некоторых районах отмечена у 100 % жителей. В среднем дефицит витамина встречается у 20 % всего населения.

Если не лечить заболевание, через несколько месяцев недостаток элемента приведет к анемии, а признаки заболевания будут становиться тяжелее.

Передозировка фолиевой кислоты

Не так легко достигнуть передозировки элемента, так как витамин в9 отлично растворяется в воде. Все лишнее количество вещества выводится через почки, потому организм не получит от передозировки вреда. Ухудшение состояния может быть лишь при серьезных патологиях печени и почек. В таком случае избыток элемента чреват следующими последствиями:

  • слишком большим набором веса плода во время его вынашивания;
  • увеличением риска набора веса и диабета у детей;
  • появлением астмы, склонности к аллергии у детей в период их вынашивания;
  • повышением риска развития рака простаты у мужчин;
  • изменением поведения (резкая возбудимость, нарушение сна, раздражительность);
  • изменением вкусовых ощущений (горечь, металлический привкус в ротовой полости).

Суточная норма потребления витамина В9

Поддержание уровня витамина в норме возможно только при ежедневном потреблении продуктов, в которых он содержится.

  1. Детям до полугода необходимо 65 мкг элемента в день.
  2. С полугода до года доза увеличивается до 80 мкг.
  3. С 1 года до 3 лет ребенку необходимо 150 мкг вещества в день.
  4. Начиная с трехлетнего возраста и весь подростковый период ребенку требуется не менее 200 мкг кислоты в сутки.
  5. В среднем взрослым необходимо 400 мкг элемента, при беременности и лактации доза повышается до 600 мкг ежедневно

В некоторых ситуациях людям требуются повышенные дозы элемента:

  • после оперативных вмешательств и травм;
  • при активных занятиях физкультурой и спортом;
  • в пожилом возрасте;
  • в период беременности и лактации.

Витамин В9: в каких продуктах содержится?

Даже полноценное питание не может обеспечить организм человека необходимым количеством фолиевой кислоты – еще 20-30 % элемента приходится «добирать» с помощью медикаментов, мультивитаминов, БАДов.

В каких же продуктах содержится больше всего витамина в9?

  • В субпродуктах домашних птиц (именно домашних, а не выращенных на птицефабриках): индеек, гусей, уток, кур. В них содержание элемента достигает 800 мкг на 100 грамм продукта.
  • Печень (говяжья или баранья). вещества достигает 400 мкг на 100 г продукта. Это отличный продукт, который содержит в рекордных дозах также и железо, потому частое употребление печени считается отличной профилактикой анемии и железодефицитных состояний.
  • Бобовые культуры в вареном виде (до 400 мкг витамина В9). Из-за большого количества белков, балластных элементов, фолиевой кислоты этот продукт обязательно должен включаться в меню вегетарианцев в качестве замены мясу.
  • Печень свиная (до 250 мкг элемента на 100 г продукта). Содержится в ней вещества чуть меньше, но она более мягкая и нежная.
  • Шпинат (до 140 мкг элемента).
  • Спаржа (130 мкг кислоты в отварном продукте).
  • Продукты из цельного зерна пшеницы.
  • Масло льна.
  • Брокколи.

Также элемента достаточно много содержится:

  • в листьях: черной смородины, малины, одуванчика, шиповника, подорожника, мяты, крапивы;
  • в овощах: свекле, огурцах, моркови;
  • фруктах: бананах, абрикосах, апельсинах;
  • злаках: гречневой крупе, ржи;
  • мясе: говядине, свинине, баранине, мясе птиц;
  • рыбе: тунце, лососе;
  • молочных продуктах: сыре, твороге, парном свежем молоке.
  • орехах: фундуке, фисташках, грецких орехах (употреблять их нужно свежими, без жарки);
  • некоторых семенах (кунжута, льна, подсолнуха, тыквы);
  • грибах и ягодах.

Важно учитывать тот факт, что при термической обработке в продуктах теряется большая часть (до 90 %) фолиевой кислоты. Так, к примеру, в овощах остается от 10 до 30 % элемента от изначального количества, всего 5 % остается в мясных продуктах и около 50 % — в яйцах.

Элемент легко разлается при солнечном свете и длительном хранении. Потому продукты лучше употреблять сразу, желательно без термообработок, если это представляется возможным.

Также стоит помнить, что продукты, выращенные на обычных огородах, содержат гораздо больше питательных элементов, чем те, которые вырастили в тепличных условиях. Но не каждому по карману покупать продукты с натуральных фермерских хозяйств.

Но мало просто употреблять продукты с витамином В9. Важно также за состоянием пищеварительного тракта в целом и в особенности – за работой кишечника.

При нарушениях его работы или приеме антибиотиков множество полезных бактерий, заселяющих его стенки, погибают, и пища не может нормально усвоиться.

Поэтому важно вовремя лечить возникающие болезни ЖКТ, а при приеме антибиотиков обязательно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Необходимо знать, как принимать фолиевую кислоту, чтобы она усвоилась и принесла пользу организму.

  • Элемент не может «работать» в организме без витамина В12 (цианокобаламина) и аскорбиновой кислоты. Если же витамин в9 содержится в организме в большом количестве, это приведет к снижению концентрации цианокобаламина. По этой причине важно всегда следить за количеством поступающих в организм элементов и их соотношением между собой.
  • Передозировка элемента возможна только при дополнительном приеме его в виде таблеток, так как продукты не могут обеспечить человека даже дневной дозой элемента в полной мере.
  • Любые излишки витамина не будут в нем откладываться, а моментально выводятся вместе с мочой, потому съесть питательного вещества «про запас» не получится – важно ежедневно получать новые дозы фолиевой кислоты.
  • Элемент не вызывает токсического эффекта, и даже в высоких дозах не повредит организму.
  • Важно следить за количеством поступающего элемента во время беременности, лактации, в детском и подростковом возрасте.

Фолиевая кислота поддерживает жизнь и здоровье человека. Этот элемент необходим всем и ежедневно. Важно знать, где он содержится, как его следует принимать и как готовить продукты с его содержанием, ведь от этого зависит хорошее самочувствие человека, его настроение, работоспособность и иммунитет.

Препараты с фолиевой кислотой

Фолиевую кислоту в аптеке можно найти в составе моновитаминов, БАДов, инъекций и поливитаминных комплексов.

Применяют данные средства при фолиеводефицитной анемии и недостаточности витамина Вс, недостатке фолиевой кислоты и для его профилактики.

Препараты хорошо всасываются в пищеварительной системе и соединяются с плазмой крови. Легко осуществляется проникновение через плаценту, в грудное молоко в течение одного часа. Вывод элемента осуществляется почками.

Самые распространенные препараты с фолиевой кислотой.

  1. «Фолиевая кислота» — это витамин в9 в таблетках. Существует множество торговых марок, выпускающих препарат. Цена в большинстве случаев вполне бюджетная. Рекомендован беременным и кормящим матерям, а также при анемии и для профилактики железодефицитных состояний.
  2. «Фолинат кальция». Препарат применяется для предупреждения отравлений метотрексатом (лечение новообразований), а также для лечения мегалобластной анемии, дефицита фолиевой кислоты.
  3. «Лейковорин – Тева». Препарат принимают для лечения злокачественных новообразований толстой кишки, фолиеводефицитной анемии, при приеме антибиотиков, иных антипротозойных препаратов и интоксикации метотрексатом.
  4. «Кальциумфолинат – Эбеве». Содержит фолинат кальция. Выпускается в ампулах для инъекций и капсулах для перорального приема. Действие средства направлено на устранение дефицита фолиевой кислоты.
  5. «Рекорд В12 Сигма-Тау». Это общетонизирующее средство, содержащее белки, аминокислоты и витамины. Коэнзим В12 улучшает рост кровяных клеток и стимулирует их развитие, улучшает работы нервной системы, печени, нормализует свертываемость. Аминокислоты насыщают человека энергией, нейтрализуют и выводят вредные вещества из организма, фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.
  6. «Аскофол». Препарат содержит фолиевуб кислоту и витамин С. Действие средства – общее укрепление организма, восполнение недостатка витамина С, фолиевой кислоты, профилактика и лечение анемии. Показан к применению при беременности, анемии, дефиците витамина В9, атеросклерозе.
  7. «Ферро-Фольгамма». Препарат содержит железо, фолиевую кислоту, витамин В12. Действие препарата – лечение и профилактика анемии различной этиологии.

В качестве профилактики дефицита витаминов большинство людей предпочитают принимать поливитаминные комплексы, включающих, кроме всех прочих питательных веществ,  и фолиевую кислоту:

  • «АлфаВит»;
  • «Витрум»;
  • «ДоппельГерц»;
  • «КомплиВит»;
  • «Фемибион» (препарат для беременных и кормящих матерей);
  • «Элевит» (препарат для беременных и кормящих матерей);
  • «Мкульти-Табс»;
  • «Центрум» и др.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitamin-b9/

Фолиевая кислота (витамин B9) – инструкция по применению

Витамин В9 или фолиевая кислота

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Эта статья будет особо интересна девушкам, как мне кажется. Мне очень часто «женские врачи» говорили, что есть очень полезная и безвредная добавка. И мне ее обязательно нужно пить. Догадались, о чем я? Если нет, не буду томить вас догадками. Это фолиевая кислота или еще ее называют витамин B9. При изучении материалов об этом витамине, оказалось, что все не так однозначно с его безопасностью. Но об этом читайте ниже

Источник: https://takioki.life/folievaya-kislota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.